바다가 추운 겨울에도 얼지 않는 이유가 뭔가요?

바다는 왜 추운 겨울이와도 바닷물들이 얼지 않을까요?

여태 얼었던 기록은 없나요? 바다가 추운 겨울에도 얼지 않는 이유가 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

바닷물에는 많은 염류가 녹아 있어 순수한 물보다 어는 온도가 낮습니다. 바닷물도 영하 2도 정도가 되면 얼지만 바다는 워낙 넓고 깊어 전체를 그 온도로 만들기는 어려우므로 잘 얼지 않습니다.

    안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    바닷물에 들어있는 염분 때문입니다. 바닷물에 많이 함유되어 있는 소금은 녹기 위해 주위에서 많은 열을 빼앗습니다. 따라서 소금 주위 온도는 낮아지게 되지요.

      안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

      바닷물도 업니다.
      다만 바닷물에 많이 함유되어 있는 소금 때문에 어는 온도가 훨씬 더 낮을 뿐입니다.

      얼음이 덮인 도로에 소금을 뿌리면 얼음의 어는 점이 내려가서 얼음이 녹게 되는 것도
      이러한 이유 때문입니다.
      바닷물 속에는 2.5~3%의 소금 성분이 함유되어 있으며, 이런 이유 때문에 바닷물이
      강물이나 호수보다 약간 낮은 어는 점을 가집니다.

      농도가 진한 소금물 같은 경우는 -21°C까지 얼지 않은 경우도 있답니다.

      ​바닷물이 얼지 않는 또 다른 이유는 바다가 파도 등에 의해 움직이기 때문입니다.
      강이나 호수에서도 물결이 일기는 하지만 그렇게 크게 움직이지 않습니다.
      바닷물은 출렁거리면서 움직이기 때문에 액체가 고체로 되는 것을 방해하여
      어는 점이 더욱 낮아집니다.