굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.11

바닷물이 얼지 않는건 무슨이유인가요?

날씨가 추운 겨울이되면 온도가 영하가 돼서 강이나 하천등은 대부분 다 얼어버리는대요.

바닷물은 어는걸 본적이 없는것 같은데

왜 바닷물은 안 어는건가요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    바닷물 안에는 염분이 많이 섞여 있어요

    이 염분이 섞인 물은 어느 점이 물보다 더 내려가기 때문에 물이 어는 영도에서도 얼지 않는 겁니다

    하지만 강한 추위가 오면 바닷물도 얼 순 있습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    바닷물이 얼지않는 것은 아닙니다. 그러나 바닷물에는 높은 염분이 포함되어 있기에 어는 점이 훨씬 낮은 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 의로운곰205입니다.

    바닷물에는 염분이 있어서 얼지 않는 것으로 알고 있습니다. 소금 성분이 있어서 바닷물은 얼지 않습니다. 바닷물어는 소금기가 들어 있기 때문에 얼기 시작하는 온도가 0도보다 더 낮아져서 바닷물이 잘 얼지 않는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    바다의 염분 때문입니다.

    바다의 소금기가 물이 어는 온도를 떨어지게 만들기 때문에 바닷물은 잘 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도도한능구렁이98입니다.

    바닷물이 잘 얼지 않는 건 불순물 때문에 바닷물의 ‘어는점 내림’ 현상이 나타나서 그렇습니다. 염분과 기타 불순물 때문에 바닷물의 어는 온도는 0℃ 보다 낮은 약 -1.91℃라고 합니다.