탈퇴한 사용자

바닷물이 얼지않는 이유가 뭔가요?

겨울철 온도가 낮아 추워지면 강이나 하천은 다 얼어버리는대요.

바닷물은 어는걸 본적이 없는것같습니다.

바닷물이 얼지 않는 이유가 있나요?

  • 빨간바위새262
    빨간바위새26222.12.05

    안녕하세요. 빨간바위새262입니다.

    바닷물은 소금+물의 혼합물입니다.

    물의 어는점은 0'C인데 소금이 들어있음으로서 어는점이 훨씬 낮아지게 됩니다. 따라서 대한민국의 기후에서 바닷물이 어는것을 보는것은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    바다도 얼기는 합니다. 그러나 염분으로 인해서 일반 물보다는 어는 점이 훨씬 낮기에 어는 것을 보기 힘들 뿐이죠

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    소금때문인데요 소금자체에서 어는점이 낮습니다.

    바다의 소금기가 물이 어는 온도를 떨어트려 잘 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    바닷물도 얼기는 합니다 특히 강의 하류와 만나는 부분은 잘얼기도 하는데 바닷물이 잘 얼지 않는 이유는 염도가 높아서 어는점이 낮아 그렇습니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 바닷물도 얼기는 하지만 어는 점이 바닷물은 염분때문에 낮아져서 왠만하서는 얼지 않는다고 생각하시면 됩니다. 러시아는 겨울에 바다가 얼어 배가 운항을 못하는경우가 있기따문에 쇄빙선을 움직여 얼어부린 바닷물을 깨 부수곤 합니다.