소주에 들어가는 알코올은 어떤 알코올인가요?

보통 소독할 때 쓰는 알코올은 먹으면 안되잖아요.ㄱ런데 소주에도 미량의 알코올이 들어가 있는데

그건 마셔도 상관없는데

왜 소독 알코올은 안되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

우리가 흔히 알고있는 에탄올 과 메탄올이 있습니다. 이것은 알콜중에서도 1가 알코올입니다. 에탄올은 식용이 가능하여 술의 첨가물이 되는 것이고, 또한 병원에서 사용하는 신체 소독용으로 사용합니다. 메탄올은 독성이 강하여 식용이 불가 합니다. 하여 공업용으로 사용합니다. 에탄올은 공업용에탄올과 식용에탄올로 구분됩니다. 공업용에탄올은 석유에서 뽑아낸 에틸렌과 물을 반응시켜 만들어내고 300도의 온도에서 황산을 촉매로 넣어주면 에탄올이 나옵니다. 이때 이것을 식혀서 다시 증류하면 에탄올만 나옵니다. 하지만 이 에탄올에는 불순물인 폴리에틸렌등이 있어 공업용 또는 소독용으로만 사용됩니다. 식용에탄올은 식품위생법상 발효주정 에탄올만 사용하도록 되어 있습니다. 이는 식품에서 발효되어 나온 에탄올만 사용됩니다. 하여 공업용또는 소독용알코올을 음용하시면 않됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1-프로파놀 혹은 1-프로필 알코올은 산업 용제 (세제의 일종)를 만드는 데 사용되며 삼키면 사람들에게 독성이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

      소주 알코올도 같은 알코올입니다.

      다만 사람이 먹을 수 있게, 먹어도 치명적이지 않게 "정제"한 것입니다.

      따라서 가장 큰 차이는 농도의 차이이며 보통 소독제는 70~80%의 농도를 가집니다.

      소주의 경우는 20%이하의 농도를 가집니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        소독용 알코올에는 먹으면 좋지 않은 성분이 존재하기 때문입니다. 또한, 기본적으로 도수도 높아 좋지 않죠. 소독용 알코올에는 이산화염소라는 성분이 들어있어 항균작용을 시키는데, 이 성분이 호흡기를 통해 들어가면 폐를 손상시킬 수 있기 때문입니다. 그래서 먹으면 좋지않습니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.