팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.07

콩의 원산지는 어느지역에서 시작되었나요.

우리나라 대표식단중에 두부와 된장 콩나물 등 콩을 이용하여 만든 음식들이 있습니다. 주재료는 콩으로 이들 원산지가 어느 지역에서 발원되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    New Phytologist에 발표된 과학 기사에 따르면 현대 재배하고 있는 콩은 약 6,000~9,000년 전에 동아시아, 특히 중국에서 야생 콩을 재배한 것으로 되어 있습니다.

    전반적으로 대두는 중국에서 처음 재배되었고 현대 재배하고 있는 대두는 중국의 야생 대두에서 유래했을 것이라는 게 정설인 것 같습니다.

  • 콩은 전 세계적으로 재배되며 국내에서도 여러 지역에서 재배됩니다. 특히 대두는 대부분 충청북도, 충청남도, 전라남도, 경상북도, 경상남도에서 생산되는데, 이 지역들에서는 대두를 중심으로 다양한 콩 작물이 재배됩니다. 하지만 국내에서 소비되는 콩 중 상당수는 미국, 캐나다, 중국 등에서 수입되기도 합니다. 따라서 콩의 원산지는 다양하며 상황에 따라 다를 수 있습니다.