약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

변비를 자주 걸려서 변비약을 자주 먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 어릴때부터 변비를 자주 걸려서 고생하고 있거든요. 그래서 변비약을 자주 먹는데 건강에 괜찮을까요? 어떤걸 먹어야 변비에 도움이 될까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.21

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 변비증상에따라 다르나 식이섬유와 수분을 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있으며

    영양제로 유산균을 복용해보시길 바랍니다.

    변비약 중 자극성 하제는 대장의 근육을 자극해 강제로 변을 배출하는 것으로

    장기간 복용하는 것은 반동성 변비를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비로 인해 변비약을 자주 복용하게 되면 장운동이 안되어서 변비약을 드셔야만 변을 볼수 있습니다.

    변비는 장상태를 건강하게 하는 것이 좋습니다.

    유산균중에서 섬유질이 들어있는 유산균제품을 구매하셔서 꾸준히 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 필요시만 복용을 하길 권장드리며 변비가 있는 경우 평소에 식이섬유가 풍부한 음식 및 수분섭취를 충분히 하길 권장드리며 장내 환경 개선을 위해 유산균 및 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 함께 복용이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비약을 너무 많이 먹게 되면 위장에 자극이 되어 배변기능이 떨어질 수 있어서 가급적 정말 필요할 때만 드시는 것이 좋습니다.

    변비의 증상이 있으면 평소에 품질 좋은 유산균과 식이섬유를 풍부하게 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약을 너무 자주 드신다면 좋지는 않아요.

    유산균을 먹어서 변비약 복용회수를 줄이시는게 바람직해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약은 자주 먹으면 먹을수록 변비약에 의존하기때문에 평소 식이석유가 풍부한 음식, 물을 자주 드시길바라며 프로바이오틱스도 드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변비약은 성분에 따라서 장기복용시 반동성 변비를 더 일으키는 성분들이 있습니다. 그래서 꾸준히 복용을 하시는건 좋지 않습니다.

    추천드리는건 차전자피라는 식이섬유입니다. 변비 뿐만 아니라 콜레스테롤, 혈당 조절에 도움이 되고 포만감을 줘 다이어트까지 효과가 있는 성분입니다. 하루 5g씩 매일 복용해보시면 변비에도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아무래도 변비약을 자주 드시게 되면 추후 변비약에 의존할 수 밖에 없습니다. 따라서 변비가 심할 때 간혹 사용하는 것이 좋으며 잦은 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비약의 대표적인 성분은 장을 자극하여 장운동을 촉진시키는 자극성 하제가 있습니다. 장운동이 저하되어 발생한 변비에 효과적이지만 장을 자극하기 때문에 복통과 불쾌감이 나타날 수 있습니다. 다만 장기복용하면 내성이 발생하여 약효가 떨어질 수 있기 때문에 변비 증상이 심할 때만 복용해야 하며 복용기간은 7일을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인한 장경련으로 발생한 변비에는 자극성 하제는 오히려 장을 자극하여 복통을 악화시킬 수 있으므로 트리메부틴 성분의 장관운동조절제를 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 변비는 약을 복용하는 것보다 생활요법을 먼저 시행하는 것이 좋습니다. 하루 2리터 이상의 물을 자주 마시고 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 변의 부피가 늘어나서 배변이 원활해질 수 있습니다. 또한 장운동을 정상화시키기 위해 평소 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.