행복한1004
행복한100423.06.17

골든타임이라는 용어는 언제부터 생겼나요?

요즘 뉴스나 TV에서 골든타임이라는 용어를 많이 쓰는데요. 특히 재난 상황에서 엄청 많이 쓰는 용어가 같은데 이런 용어는 언제부터 생긴 건가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    골든타임이라는 용어는 1940년 미국에서 처음 사용되었습니다. 골든타임은 뇌졸중 환자를 치료하기에 가장 효과적인 시간대를 말합니다. 뇌졸중은 뇌에 혈액 공급이 차단되어 발생하는 질환으로, 발생 후 4시간 안에 치료를 받으면 생존율이 높아집니다. 따라서 뇌졸중 환자는 골든타임 내에 병원에 도착하여 치료를 받는 것이 중요합니다.

    골든타임이라는 용어는 1940년 미국의 신경외과 의사인 윌리엄 러셀이 처음 사용했습니다. 러셀은 뇌졸중 환자를 치료한 경험을 바탕으로, 뇌졸중 환자를 치료하기에 가장 효과적인 시간대가 4시간이라는 사실을 발견했습니다. 러셀은 이 사실을 발표하면서, 뇌졸중 환자를 치료하기에 가장 효과적인 시간을 "골든타임"이라고 명명했습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    1970년 후반 일본에서 첫 등장했습니다.

    급성 질환 또는 중증한 상해가 발생할 때 환자를 치료하는데 있어서 최적의 시간을 의미하며

    특히 심정지, 뇌졸증, 외상 등의 상황에서는 치료가 매우 시급한 상황이기 때문에 이러한 용어가 사용됩니다.