내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.21

골든타임을 요하는 질병 뭐가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

골든타임 말을 많이 들어봤습니다.

제가 생각하기에는 생명과 직결된 장기가

뇌와 심장으로 알고 있는데 골든타임이라는 말은

왜 생겼으며 어떨때 어떤 액션을 취해야할까요?

특히 조심해야 할 질병군이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떻게 보면 모든 질환에 골든 타임은 있다고 봐야 되지 않나 싶습니다. 적절한 치료의 시기를 놓치면 결과가 좋지 않으니깐요. 물론 심폐소생술이나 뇌경색, 심근경색과 같이 정해진 골든 타임을 지나서 치료를 하는 경우에 심각한 후유증이나 사망과 같은 치명적결과를 유발하는 질환도 있지요. 이런 질환은 얼마나 병원에 빨리오느냐 외에는 답이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대표적인 질한으로 심근경색, 뇌졸중 등이 있습니다. 의료인이 아닌 사람이 취해야할 액션은 바로 응급실로 가는것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    크게 두가지만 꼽는다면 뇌경색/뇌출혈 그리고 심근경색이 있습니다. 허혈성 손상의 경우 골든타임을 넘기면 사망에 이르거나 영구적인 후유증을 남기게됩니다. 고지혈증은 관리가능하고 발병에 영향을 미치는 주요 요인입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골든타임은 주로 뇌와 심장에 한정합니다.

    인체 내 모든 장기가 소중하지만 뇌와 심장의 경우 단시간만 혈관이 완전히 막혀 혈류와 산소가 공급되지 않을 경우 세포의 손상이 일어나고 심근세포 및 뇌세포는 재생이 되지 않아 뇌경색, 심근경색은 골든타임내 치료가 꼭 필요한 질환입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 심뇌혈관 질환의 경우가 가장 흔하게 접할 수 있는 골든타임이 중요한 질환군입니다. 골든타임은 이미 많은 분들이 아시다시피 치료의 성공가능성이 높은 시간을 의미합니다.

    대표적인 즉시처치가 필요한 질환은 심근경색, 뇌출혈, 뇌졸중 등이 있겠으며 갑자기 가슴이 조이는듯한 통증이 발생하거나, 말이 어눌해지고 몸의 절반만 힘이 빠지는 경우 등은 즉시 응급실을 내원하여야 하는 증상입니다.