내과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

돌연사로 이어지는 심장마비 전조증상은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심장마비는 돌연사로 이어지는 대표적인 증상으로 골든타임이 있을정도로

돌연사에 대한 우려가 깊은데요

심장마비 가능성있거나 심장마비 오기 전에 전조증상이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    SCD sudden cardiac death 심장돌연사

    많은 경우 기저질환으로 관상동맥질환(협심증, 심근경색등)을 가지고 있는데요.

    사실 무서운 것은 이중 소수의 경우인 미리 예측을 할 수 없는 경우인데요(브루가다 증후군(Brugada syndrome), long QT (long QT, LQT) 증후군, WPW 증후군, HCMP 등이 포함됩니다)

    관상동맥질환 관련해서는 가슴이 뻐근하다 묵직하다 왼팔이 아프다등의 증상이 선행될 수 있지만 그렇지 않을 경우에는 갑자기 일이 닥치기 때문데 전조증상은 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심정지라는 것은 갑작스럽게 발생하는 것이므로 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 질환이 있다면 잘 관리하며 지내셔야 하겠고, 협심증으로 인한 흉통이 있다면 꾸준한 치료를 통해 악화되지 않도록 관리해야 하겠습니다. 이외의 원인으로 갑자기 발생하는 심정지는 심폐소생술을 즉각 시행하는것 외엔 방법이 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심장마비는 하나의 증상인데 그것을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재합니다. 대표적인 원인이 심근경색인데 심근경색이 발생하면 심한 가슴 통증이 생깁니다.