미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.10
입체파 미술의 특징은 무엇인가요?

피카소로 대표되는 입체파 미술의 경우 일반인이 보기에는 조금 기괴해 보이기도 합니다. 입체파 미술의특징과 예술적 가치에 대해 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    입체파는 신인상주의, 세잔, 아인슈타인, 고전미술등의 영향을 받은 것으로 정통 아카데미즘, 인상주의, 야수파, 표현주의를 거치며 극에 달한 색채주의를 반대하였습니다.

    입체파는 플라톤, 아리스토텔레스의 절대미 개념인 모든 기하학적인 도형은 근본적으로 아름답다는 것에 근원을 두고 르네상스 이래의 원근, 명암, 다채로운 색의 현실 묘사를 지양합니다.

    야수주의의 주정적표현과 감수성, 우연성을 제거하고 원시미술의 상징적, 언어적 기능, 우직함 등을 차용하며 시점이 복수화되며 사물의 형상이 기본적인 기하학적 형상으로 환원되어 예술적 가치에 인상적입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    입체파의 탄생을 사실상 프로듀스한 폴 세잔부터 시작해서, 입체파의 시조라 불리는 조르주 브라크, 파블로 피카소에 이르기까지, 그들이 '싸우고자' 했던 것은 이전에 유행한 화파 정도가 아니라, 르네상스 시대 이후에 그려진 '모든 그림들' 이거든요. 정확히 말하면, 르네상스 이후에 금과옥조로 여겨지며 거의 모든 그림에 사용되었던 기법, 바로 '원근법'과 싸우려고 했던 사람들입니다.