주식·가상화폐경제
알레프 개미투자
알레프 개미투자22.03.31

장단기 금리역전 주식 손절해야할까요?

저는 미국 주식하고 있는데 장단기 금리역전 되면 불황 올 수 더 있을까요? 벌써 다시 하락 조정 국면 올거같아서 주식팔아야하나 걱정이네요

다른 분들은 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

궁금해 궁금해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    장단기 국채 금리 역전은 경기 상황에 대한 불확실성이 커지고 향후 경기 불황을 예상하는 경제 주체들이 많아 발생하곤 합니다. 금리라는 것은 위험의 척도인데 장기 국채 금리가 단기 국채 금리보다 낮은 역전 현상은 암울한 중장기 전방을 대변합니다. 장기 시장 리스크 때문에 단기 자금 수요가 몰려 단기자금이 이자율이 장기 자금의 이자율을 초과하는 현상입니다.

    주식 시장은 대표적인 경기 선행지표라 금리 역전 현상으로 설명하기는 어렵습니다. 과거에는 이런 장단기 금리 역전 현상을 경기 침체의 신호탄으로 여겨 주식 시장이 단기 폭락하는 경향이 있었으나 과거와 현재의 글로벌 경제, 시장 상황은 매우 달라졌습니다.

  • 질문자님께서 미국 주식을 매수하실때 어느정도 계획을 가지고 매매를 하셨을것으로 보입니다.단기성인지 중,장기인지등

    중,장기에따른 분할 매수 및 시간투자등 본인 투자성향과 리스크 감내 수준에 따라서 대응하셔야 할듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이러한 장단기 국채 금리 역전이 일시적인 현상이 아니라 의미있는 기간 동안 지속돼야 경기침체의 신호가 될 수 있다고 보고 있습니다. 신중한 투자가 필요합니다.