자동차 점검 주기가 어떻게 되나요?

자비****

자동차 주기적으로 엔진오일 교체하고 타이어를 교체하고 그렇게하고 있는데요.

자동차를 점검 받는 주기가 별도로 있을까요?

위에 말씀드린 사항 이외에도 점검을 받아야하는 부분이 있는데요.

자동차 서비스센터에 가면 기본 점검만 해주는데 세부적으로 전체적인 점검은 어디서 받아야하나요?

궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

자동차는 1년에 한번 정도는 꼭 정기점검을 받는게 안전합니다.

서비스센터에서 보는 정비로도 충분하구요

보통 엔진오일이나 배터리 상태, 타이어 공기압 정도만 봐줍니다.

엔진오일은 5천이다 1만이다 다 말이 다른데요

보통은 1년에 한번 정도씩만 갈아줘도 충분해요

타이어 공기압은 운전 전에 눈으로 체크 하고 바람이 적으면

서비스센터에서 채우세요~

이외에 정밀검사는 몇년 주기로 국가에서 시행하는데요

우편으로 날라옵니다^^

이건 꼭 받아야하는 강제적인 거라서 이때 정밀한 검사가 진행되요

결론

매년 서비스 센터에서 한두번은 기본 검사를 받는다.(봄,겨울)

타이어 공기압은 수시로 체크한다.

국가에서 시행하는 정밀 검사는 꼭 받는다.

    차량을 구매하면 차량 메뉴얼을 주게 됩니다.

    거기에 해당 차량에 맞는 점검 주기 및 교체 시기를 적어 놓았습니다.

    통상 엔진오일은 10,000 ~ 15,000키로에 한번씩 교환을 하라고 합니다.

    시내주행이 많은 가혹 주행일 경우 좀더 앞당겨서 교체하는 것을 추천합니다.

    세부적으로 해달라고 하더라도 육안 및 스캐너 돌리는 정도의 점검을 해주더군요

    5년 이후부터는 2년마다 정기검사를 받기는 하지만 이것도 엄청 정밀하게는 하지는 않더군요