피부과의료상담
풍성한반달곰77
풍성한반달곰7723.08.29

발톱이 세로로 줄이 생기고 갈라지는건 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 엄지발톱이 10여년 전부터 세로로 줄이 생기더니 갈라지기까지 합니다.

양말을 신다가 발톱이 세로로 갈라져서 피를 보거나 쓰라린적이 한두번이 아닙니다.

왜 한쪽만 그런건지, 그리고 건강이상 징후는 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 외부 영향: 엄지발톱이 신발이나 양말에 계속적으로 눌리거나 부딪혀서 상처가 생겨 갈라질 수 있습니다.

    2. 손톱 관리 습관: 손톱을 너무 자주 깍거나, 자주 손톱을 긁거나 물어서 손톱 자체가 손상되어 갈라질 수 있습니다.

    3. 손톱 이상: 손톱에 이상이 있을 경우 세로로 갈라질 수 있습니다. 예를 들어, 손톱 포리아시스(포리아시스는 손톱의 분열과 관련된 상태) 등이 해당될 수 있습니다.

    4. 건강 이상: 손톱의 성장과 관련된 건강 이상이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 또는 미네랄 결핍으로 손톱이 약해지거나 무너지는 경우가 있습니다.

    5. 손톱 미숙성: 어린 시기에 발달하지 못한 손톱이 성장하는 과정에서 세로로 갈라질 수 있습니다.

    상기 원인 중 하나 이상이 해당되거나, 계속해서 발톱의 이상 증상이 나타나는 경우 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 발톱에 줄이 생기고 갈라지고 푸석푸석하는 등의 증상이 있을 때에는 비타민 부족 및 불균형 등을 의심해보아야 합니다. 종합비타민제를 복용하시고 건강한 식단을 유지하며 경과를 지켜보시길 권고드리며 그럼에도 계속 그러한 증상이 있다면 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 건강 이상을 강력하게 의심할 정도의 소견이라고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 발톱이형성증을 가지고 있을 것으로 추정되는데, 발톱 뿌리의 외상으로 발병하거나 특별한 이유 없이 발병하는 경우가 대다수이고 피부과에서 치료를 시도할 수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱의 이상은 발톱 자체의 문제일뿐 전신 건강 상태의 이상을 의미하지는 않습니다. 발톱 무좀이나 외상에 의한 경우를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    발톱의 검은 줄은 단순 색소 침착일 가능성이 높으나, 드물게 약물 부작용, 호르몬 이상, 피부염, 피부암 등의 요인으로 발생하기도 하므로 지켜보시다 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주요 원인은 염증성 피부병변, 약물복용, 발톱 건조, 노화, 비타민B의 부족, 무좀 등의 원인이 있습니다.

    흑색손발톱이 생겼을 땐 균형있는 영양 섭취가 우선입니다. 영양섭취에 제일 빨리 반응하는 것이 눈과 입술, 손, 발톱입니다. 또한 발톱에 보습제 혹은 영양제를 발라주어야 합니다.

    손발톱이 점점 색이 흑색으로 짙어지거나 커진다면 악성흑색종을 의심해봐야 하므로 반드시 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    발톱이 세로로 줄이 생기는 건 일반적인 경우에도 생길수 있으나 갈라지기 시작한다면 비타민 부족 또는 발톱 무좀의 초기증상으로 볼 수 있으므로 항진균제 투약등의 적극적인 관리가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.