내과건강상담
까칠한불독73
까칠한불독7321.04.15

코로나 백신 접종후 생기는 혈전이 뭔가요?

최근 아스트라제네카를 포함한 일부 백신 접종 후 혈전 발생의 위험성에 대한 뉴스를 자주 접하게 되는데, 혈전이란 정확히 무엇인가요? 그리고 혈전이 생기면 어떤 위험이 있는 건가요? 젊은층에서 혈전 발생 가능성이 큰 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전이라는 것은 혈관 내에 피떡이 생기는 것입니다. 혈전이 생기면 혈관을 막게 되고, 뇌 혈관의 혈전은 뇌졸중을 심장 혈관의 혈전은 심근 경색을 유발할 수가 있지요. 그래서 혈전이 생기면 심각한 후유증을 유발할 수 있는 것이지요. 코로나 백신과 혈전과의 관련성은 있다고 알려져 있기는 하지만, 정확한 기전에 대해서 특히 젊은 사람에서 더 많이 생기는 것에 대해서 아직 정확한 이유는 모릅니다.

    서민석 드림