내과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.06

코로나 백신 부작용 중 혈전이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

뉴스 등을 통해 혈전이 백신의 부작용이라는 이야기를 자주 접했습니다.

혈전이 무엇인지, 그리고 왜 문제가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 혈전이란 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리를 말하며, 혈전증이란 혈전에 의해 발생되는 질환을 말합니다. 혈전색전증이라고도 하는데, 특히 혈전에 의해 혈관이 막힌 질환을 일컫습니다.

    2. 코로나 백신 접종을 통해 아주드물게 자가면역반응으로 인해 혈소판 감소와 동시에 혈전증이 생기는 혈소판감소성 혈전증이 생길 수 있습니다. 백신접종후 4일에서 6주사이에 심한 두통이 지속되고 호흡곤란, 흉통, 부기, 접종부위가 아닌곳에서멍이나 출혈증상이 보이면 병원이 가셔서 검사를 받아보시는 것을 권장하고 있습니다.

    3. 다만 백신 접종으로 혈전 부작용을 겪을 확률보다 코로나19로 혈전이 발생할 위험이 약 190배 더 높은 것으로 나타났습니다. 백신 접종자와 코로나19 확진자 1,000만명 당 정맥 혈전색전증 발생 건수를 비교했을 때, 아스트라제네카 백신 접종자는 66명, 코로나19 확진자는 1만2,614명이었다. 혈소판 감소증 발생 건수는 각각 107명, 934명으로 코로나19 확진자가 9배 더 높았습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈전이란 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리를 말하며, 혈전증이란 혈전에 의해 발생되는 질환을 말합니다. 혈전증은 혈전색전증이라고 하기도 하며, 특히 혈전에 의하여 혈관이 막히며 발생하는 질환을 일컫습니다. 우리 몸은 여러 가지 혈전형성인자와 조절인자가 균형을 이루고 있어서 정상 상태에서는 과도한 혈전이 만들어지지 않으나, 혈전형성억제에 관여하는 인자들의 균형이 깨지게 되면 혈전이 형성될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈전은 쉽게 설명하면 혈관 속에 피딱지가 생기는 것입니다.

    이것이 혈관을 타고 이동하다가 혈관을 막아버리면 심각한 증상이 나타나기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 관련 혈전증 중 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증에 대해 자세히 알아보겠습니다.

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모로 인한 보상기전으로 혈전이 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 현재 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

    그리고 뇌정맥혈전증은 오히려 코로나19 감염으로 입원한 환자의 경우 207/1,000,000으로 가장 많았으며,

    백신 접종자의 경우 0.9-3.6/1,000,000, 병원에 다른 질환으로 입원한 경우 2.4/1,000,000으로 나타났습니다.

    그러므로 백신 접종 후 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 혈전증의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈전은 여러가지 이유로 발생할 수 있는데 코로나19 백신접종 후 혈전은 자가면역반응에 의한것으로 생각하고있습니다. 혈전은 쉽게말해 피딱지가 혈관에 돌아다니는것을 말하며 혈관을 막을 수 있기때문에 위험합니다.

  • 코로나 바이러스 백신의 부작용으로 알려진 혈전증은 혈소판 감소성 혈전증으로, 정확한 기전은 알려진 바가 없지만 피를 응고하는데 역할을 하는 혈소판이 과하게 동원되며 몸에 피떡, 즉 혈전이 생겨 전신으로 퍼지게 되며 그로 인해 몸의 혈관 여기저기가 막히며 치명적인 결과를 불러일으키는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈전은 피가 뭉친 덩어리라고 생각하시면 됩니다. 상처가나면 피가 나는데 그 때 출혈을 막기 위해 우리 몸은 상처부위에 혈전을 만들어 출혈을 막습니다. 근데 상처도 안났는데 혈전이 생기면 그 혈전이 혈관을 돌다가 좁은 혈관을 막으면 심근경색, 뇌졸중 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    혈전은 피가 굳은 것으로 기본적으로 혈관 안에서 피가 흐르지 못하고 혈전이 생겨 정맥이나 동맥이 막히게 되면서 2차적인 문제가 발생할 수 있습니다.

    혈전이 단순히 혈액을 타고 이동하다 사라지면 큰문제가 되지 않겠으나, 중요한 장기들로 가는 혈관을 막아버리는 순간 치명적인 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들어 뇌혈관을 막으면 뇌경색, 심장혈관을 막으면 심근경색, 폐동맥을 막으면 폐색전증이 발생할 수 있습니다.

    하지 정맥이 막히는 심부정맥 혈전증이 먼저 나타나는 경우가 많으며, 이때 다리가 붓고 통증이 올수 있습니다. 해당 증상 발생시 병원 진료를 받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈액에서 혈소판이 뭉친것을 혈전이라고 부릅니다.

    갑자기 생긴 혈전이 심장쪽 혈관에 작용하면, 심근경색

    뇌쪽으로 가는 혈관에 작용하면, 뇌졸증 까지 일어날수 있는 위험한 증상입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 피가 응고되어 혈관이 막히게 되고, 막힌 혈관이 혈류를 공급하던 장기등이 혈액공급을 받지 못해 괴사될 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈전이란 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리를 말하며, 혈전증이란 혈전에 의해 발생되는 질환을 말합니다.

    특히 혈전에 의하여 혈관이 막히며 발생하는 질환이며, 혈전증이 발생한 장기의 위치 및 발생한 혈관의 종류에 따라 매우 다양한 증상이 발생할 수 있습니다.

    동맥에 혈전증이 발생한 경우 신체 조직에 혈액이 제대로 공급되지 못하여 말초 혈류가 부족할 때 발생할 수 있는 허혈 증상이 주를 이루고, 정맥에 혈전증이 발생한 경우 혈액이 말초에까지는 도달하였으나 심장으로 되돌아오지 못하여 발생할 수 있는 울혈 혹은 충혈 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    혈전이란 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리를 말합니다. 이 혈전이 혈관을 돌아다니가 혈관을 막게 되는 경우가 위험한 경우가 됩니다. 흔히 알고 있는 심근경색증, 뇌졸중 등이 혈전증에의해 발생하는 질환이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 부작용 중 혈전부작용이 나타나는 경우가 있으며 혈전이 혈관을 타고 돌아다니다가 혈관을 막는 경우 괴사의 부작용이나 뇌경색이 발생할수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 피덩어리 입니다.

    뇌혈관을 막으면 뇌경색이 일어나고 심장혈관을 막으면 심근경색이 일어납니다.

    생명과 직결될수 있는 문제이기 때문에 이슈입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 부작용 중 혈전부작용이 보고 된바 있으며 혈전이 몸에서 혈관을 막는 경우에는 문제가 될수 있으며 이상 반응이 나타나는 경우에는 반드시 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 중 얀센이나 아스트라제네카 백신을 접종하게 되면 간혹 혈전이 생기는 보고가 있습니다.

    2. 혈전은 피가 딱딱하게 굳어서 혈관을 막는 질병으로, 혈관을 심하게 막으면 장기가 괴사되는 증상이 생길 수 있습니다.

    3. 현재 혈전이 생기는 정확한 기전은 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    혈전이라는것은 혈액이 굳어서 생긴 피딱지가 혈관 내부 존재하는것을 의미합니다. 이러한 혈전(피딱지는) 혈관을 타고 움직이다가 어느곳에서 혈관을 완전히 막아버릴수있으며,

    혈관이 막히면 혈액공급이 안되어 심근경색, 뇌경색 등 경색을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종으로 혈전 관련 부작용이 있습니다. 혈전이라는 것은 혈관 내 피가 뭉치는 것으로 이것이 특정한 혈관에 분포하여 특정 장기로 가는 혈액량에 영향을 주거나 막을 수 있어 매우 위험합니다. 이는 면역 반응으로 인하여 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 다만 모든 사람에게서 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈전은 피가 흐르는 혈관 안에 소위 말해 '피떡'이 형성되는 경우를 말합니다. 혈전이 혈관 안에 생기면 우리 몸의 혈관을 따라 혈전이 다니다가 좁아져 있는 혈관 벽에 가서 막혀버리는 문제가 생길 수 있습니다. 예를 들어 이런 혈전이 뇌에 있는 혈관에 가서 막히면 뇌졸중과 같은 무서운 질환이 발생할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현전이란 혈관안에서 혈액이 뭉치는 현상입니다.이런경우 혈전이 혈관을 막아 심근경색증이나 뇌경색같은 심.뇌혈관 질환을유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈전의 경우 혈관 내 혈액이 응고되는 현상으로, 뇌졸중 심근경색 등 여러 질환의 원인이 됩니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈전은 무엇이냐면

    피떡 이라고 보면 됩니다.

    이러한 피떡이 혈관을 막아버리게 된다면

    뇌경색, 심근경색 등이 나타날 수 있기 때문에

    조심하셔야합니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신부작용중에 혈전이 발생할수 있다고 합니다. 쉽게 말해서 피가 굳어서 그게 혈관을 막게 되면 혈류의 흐림이 방해가 되서 몸에 문제가 생기게되는거죠. 혈관을 막게 되면 산소공급등이 문제가 발생하기 때문에 위험할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종을 하게 되면 항원, 항체 반응이 일어나면서 면역을

    획득할 수 있습니다. 문제는 이 백신의 항원이나 항원, 항체 반응이 과다하게

    발생하면 덩어리를 형성할 수 있으며 모세 혈관에 붙어서 반응이 일어나는 경우

    그 부분의 모세 혈관을 막기도 하며 이런 덩어리 현상을 혈전이라고 합니다.

    하지만 대부분의 모세혈관 혈전은 특별한 치료 없이 호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈전은 혈관 안에 피떡이 생기는 겁니다. 원래 혈관 안에서는 피떡이 생기면 안 되는 데 백신 중 일부, 즉 아스트라제네카와 얀센과 같은 백신에서 드물지만 혈전이 생기는 부작용이 보고되었습니다. 그래서 현재는 거의 사용되지 않습니다. 혈전은 어디에 생기느냐에 따라 문제가 달라집니다. 주로 뇌정맥에 혈전이 생겨서 두통 등을 주의했었지요.