화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.06

에어컨은 어떻게 차가운 바람을 만들어주나요?

항상 궁금한건데요, 어떻게 에어컨은 끊임없이 차가운 공기 또는 바람을 생성해주는걸까요? 선풍기의 경우엔 날개가 돌아서 바람을 일으킨다지만, 에어컨은 공기자체가 차갑고 시원한 바람을 만들어내는 것인데 심지어 날개라고 할 것도 없어서 더 신기한 것 같아요. 에어컨이 차가운 바람을 만들어내는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    에어컨의 작동 원리를 아래와 같이 설명 드릴께요.

    1. 실외기에서는 압축에 의한 냉매가 진행되어 기체에서 액체로 상태변화하는 액화 현상으로 외부에 열을 방출합니다.

    ​ 2. 이 때 내부에 있는 에어컨에서는 반대로 냉매의 압력 감소로 액체에서 기체로 상태 변하는 기화 현상으로 외부의 열을 흡수합니다.

    ​이렇게 2번 열을 흡수하면서 시원한 바람이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    에어컨이 찬 바람을 만들어내는 원리는 냉매를 이용해서 그렇습니다. 선풍기는 단순하게 날개의 물리적인 회전에 의해서 공기를 전달하는 것이지만, 에어컨은 내부에 열을 흡수해주는 냉매가 있습니다. 이 냉매는 더운 공기로부터 열을 흡수하여 찬 공기로 만들어 줍니다. 이 때, 냉매는 열을 흡수하여 고체에서 기체 상태가 되게 됩니다. 열을 빼앗긴 공기는 차가운 상태가 되어서 우리들에게 전달 되게 됩니다. 냉매가 흡수하여 더워진 공기는 외부 실외기를 통해 밖으로 방출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.에어컨이 차가운 공기를 만들어내는 원리는, 기본적으로 열역학의 원리인 냉매 순환과 열교환에 기반합니다.

    에어컨은 냉매라는 물질을 사용하여 공기를 냉각합니다. 이 냉매는 압축기를 통해 높은 압력과 온도로 압축되어 증기 상태가 됩니다. 그리고, 증기 상태의 냉매는 콘덴서라는 부품을 통해 냉각되면서 액체 상태로 변합니다. 이 과정에서 냉매가 방출되는 열은 외부로 방출되며, 이로 인해 에어컨의 외부 온도가 상승합니다.

    이어서, 액체 상태의 냉매는 확장 장치를 통해 낮은 압력과 온도로 확장됩니다. 이 과정에서 냉매는 증발되면서 공기와 접촉하여 공기를 냉각시키는 열 교환을 일으킵니다. 이때 에어컨 내부에서 생성되는 차가운 바람은, 공기를 냉각시키는 열 교환 과정에서 발생한 것입니다.

    결국, 에어컨이 차가운 공기를 만들어내는 것은, 냉매를 이용하여 열을 이동시키고, 이 열 교환 과정에서 공기를 냉각시키는 것입니다. 이러한 원리를 바탕으로, 에어컨은 끊임없이 차가운 바람을 생성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    에어컨은 흡입부로 들어온 공기가 냉매를 지나가면서 식혀지게 되고 차가워진 공기가 출구로 나오게 되어 시원한 바람이되는것입니다.

    감사합니다.