내과건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.03.31
제가 어제 내과에서 검사를 받았는데 콩팥 상태가 매우 안좋다고 하는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
딩뇨
기저질환
당뇨

제가 최금 잠을.잘 못들고 일하다가 4~5시감쯤 되면 매우 피곤하고 그래셔 검사를 받았는대 간은 괜찮은데 콩핕이 매우 안좋다고 하네요. 이럴 경우 제가 수술을 받아야하나요? 제가 일때매 시간들 여유잇게 못내고 있는데 뭐 수술이라도 받아야하는지 걱정이 좀 많이 되네요.. 보통 콩팥 상태가 안좋으먀누어떠무방식으로 치료를 하나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 신장질환의 종류에 따라 치료가 달라집니다.

    신부전 까지 진행된 상태라면 투석 및 이식 까지 진행이 될 수 있겠지만 일반적인 질환의 경우라면 약물치료를 병행하신다면 완치의 가능성도 충분하기 때문에 신장내과에 방문하시어 정확한 치료방법에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장기능은 수술로 해결하는 문제는 아닙니다. 신장기능을 악화시키는것을 잘 조절해야하지요. 체중조절, 금연, 당뇨나 혈압관리가 가장 중요합니다. 숙면이나 과로 예방도 중요하구요.

  • (개인적으로)

    단순 혈액 검사 결과로 신장이 나쁘다는 이야기를 들으셨다면 정보가 너무 제한적입니다.

    일단 초음파와 CT , 소변검사 등 고려하시고 좀 더 규모가 큰 병원 방문 권유드립니다.

    만약 신장 기능저하가 있더라도, 급성이면 , 적절한 치료로 회복이 되는 경우도 많습니다.

  • 콩팥이 구체적으로 어떻게 안 좋으신 상태인지 모르겠으나 아무래도 만성 신장 질환 등의 문제가 있으신 것 같습니다. 수술적 치료를 통해서 신장 기능을 회복시킬 수 있으면 좋겠지만 안타깝게도 그러한 방법을 통해서 좋지 않은 콩팥을 다시 좋게 되돌리기는 어렵습니다. 보통 신장이 좋지 않으면 더 안 좋아지는 것을 최대한 막기 위하여 관리하고 생활 습관 교정을 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    얼마나 손상이 되어있는지는 모르겠으나 보통 콩팥기능 저하의 경우 요로결석이나 신장경색 등 구조적인 원인이 없을 때에는 수술적 치료를 하지는 않습니다. 주로 약물치료, 생활습관 개선 등 대증적인 요법을 사용하여 치료하므로 주치의 선생님과 상의하여 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 또한, 신기능이 저하된 경우 단백질, 나트륨, 칼륨의 과다섭취는 피하는 것이 좋고 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콩팥 기능이 얼마나 안좋으신걸까요?

    콩팥기능은 혈액검사로 알 수 있고 eGFR 이라고 하는 사구체 여과율이 얼마나 되느냐가 가장 중요합니다.

    신기능이 떨어진 상태를 신부전이라고 하며 심한 경우 신장이 하는 혈액의 노폐물을 빼내주는 기능을 하기 위해서 투석을 하게됩니다.

    투석은 혈액투석과 복막투석이 있습니다.

    그리고 말기 만성 신부전의 치료 방법은 신장이식수술이 있습니다.

    당뇨가 오래되셨나요? 당뇨가 조절이 잘 안되다보면 신장기능이 떨어질 수는 있습니다.