이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02
독감과 코로나 차이점이 궁금합니다
나이
성별
남성

독감과 코로나를 구분할수 있는지 궁금합니다.병원가서 검사밖에 방법이 없나요?

아니면 증상으로도 어떤건지 판단을 할수 있나요

  • 안녕하세요.

    독감은 코로나는 검사 이외에 다른방법으로 구분하기는 어렵고

    또한 증상으로도 구분하긴 어렵습니다.

    발열과 몸살이 심하면 독감 가능성이높습니다.

  • 독감과 코로나는 주로 호흡기계 증상이 똑같이 주를 이르므로 증상으로 구별은 불가능합니다.

    병원에서 검사를 통해 바이러스의 원인이 독감인지 코로나인지 확인하셔야만 구분이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    증상으로 독감과 코로나를 감별할 수는 없습니다. 검사를 해보셔야 합니다.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 증상만으로 독감과 코로나를 구별하기는 거의 불가능합니다.

    가까운 병원 방문하시어 키트 검사 권유드립니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하며, 코로나는 코로나 바이러스에 의해서 발생합니다. 증상만으로는 두 가지를 감별할 수 없으며 각각 검사를 통해서 감별 진단하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한매미13 님.

    증상만으로 정확하게 구분하기는 어렵습니다.

    독감은 38℃ 이상의 갑작스러운 고열과 근육통, 두통이 발생하는 경우가 많고, 코로나19는 일반적인 호흡기 증상 외에 후각이나 미각 저하, 호흡곤란 등과 같은 증상이 나타납니다.

    검사가 더 정확합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상으로는 구분이 불가능합니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 상기도감염이고 코로나는 코로나 19 바이러스에 의한 상기도감염입니다.

    원인 바이러스만 다르지 둘다 상기도감염을 유발하기 때문에 증상이 매우 유사해서 구분이 불가능합니다.