이비인후과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.01.16

콧 털 뽑는 것은 안 좋은 것인가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환

예전에 티비 프로그램을 보는데 콧털을 뽑다가 사망한 경우가 있다는 것을 보았습니다. 진짜 콧털을 뽑다가 사망을 할 수가 있나요??그정도로 안 좋은 것인가요?

  • 코털을 뽑다가 사망까지 이어지는 가능한 일이긴 합니다. 그렇지만 그런 일이 생길 가능성은 확률적으로 매우 매우 희박합니다. 코털을 뽑는 습관은 코 안쪽에 감염을 유발할 수 있으며 코와 연결되어 있는 뇌 쪽으로 감염 및 염증이 타고 올라가 뇌의 농양이나 뇌수막염 등의 치명적인 질환의 유발할 수 있기 때문입니다. 그렇지만 앞서 이야기 하였듯 그러한 일이 실제로 일어날 가능성은 극히 희박하기 때문에 코털을 뽑았다고 하여서 무조건 안 좋고 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콧털을 뽑다가 염증이 생기면 고름집이 생기고 심각하면 질문하신것과같이 사망할수도 있습니다.