이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.24

콧털을 뽑으면 안좋다던데 사실인가요?

콧속에 있는 코털을 뽑으면 안좋다고 티비에서 봤는데요 정말로 콧털을 뽑으면 몸에 안좋은게 사실인가요? 그렇다면 콧털 관리는 어떻게해야하나요? 안좋다면 어디에 왜 안좋다는 건지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털을 뽑게 되면 코털이 뽑혀나오면서 모낭도 같이 뜯겨나오는 경우가 있습니다.

    그렇게 뽑힌 부위에 감염이 되거나 한다면 코안이 붓거나 통증이 생길수 있어요.

    코털때문에 불편하다면 코털정리기 등으로 코털을 잘라주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실이 아닙니다. 콧털을 뽑는다고 건강에 해가 될 것은 없습니다. 물론 콧털은 정상적인 우리 몸의 구조물 중의 하나로 1차적으로 콧속으로 들어오는 공기 중 이물질을 걸러주는 역할을 하고 있습니다. 하지만 콧털을 몇개 뽑는다고 해서 이러한 기능이 사라지는 것은 아닙니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다.

    비강내의 균이많고 항생제 내성균이 상재할 수 있어 치명적인 감염으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털을 뽑는 경우 해당 부위 점막의 상처를 통해 2차적인 세균감염이 발생할 수 있고, 이 부위는 해면정맥굴이라는 혈관얼기와 위치가 가까워 급속하게 감염이 전파될 수 있으며, 이 부위에 감염이 전파되는 경우에는 뇌손상 및 사망까지 이를 수 있는 것은 사실입니다.

    그 가능성이 높은 것은 아니지만 가능성이 0인 것 또한 아니므로 뽑지 않는 것을 권장하며, 콧털 가위 등의 관리용품 등으로 관리를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털은 외부의 이물질이 콧속으로 들어오지 못하도록 차단하는 고마운 역할을 하고 있습니다. 공기 중에 떠다니던 각종 세균과 바이러스, 먼지, 곰팡이 균을 걸러주는 역할을 합니다.

    하지만 코털을 뽑게 되면 상처로 인하여 세균이 침투하기 쉬어지고 염증이 생깁니다. 또한 코는 눈의 정맥을 따라 뇌정맥과 연결되어 있는 부위이므로 코에 심한 염증이 생기면 뇌수막염으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털을 뽑을시 코점막에 손상이 발생하여 코점막에 염증이 생길 수 있으며 이 염증은 뇌에 까지 전파가 될 수 있어 위험합니다.

    그렇기 때문에 콧털을 뽑지 마시고 가위로 자르시는 등의 관리가 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털을 뽑게 되면 그로 인해 상처가 생기면서 코에 봉와직염 등 발생할 수 있습니다.

    그런데 이게 뇌와 가까이 있다 보니 뇌로 그 염증이 퍼져나갈 수 있어 위험할 수 있습니다.

    기본적으로 콧털관리는 잘라서 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧털을 뽑는 것 자체가 문제가 되는 것은 아닉니다. 문제는 콧털을 뽑다가, 특히 손을 잘 씻지 않고 뽑다가 코 점막에 염증이 생기는 것이지요. 코 점막의 염증은 심하면 뇌로 타고 올라갈 수가 있답니다. 그래서 주의하라고 하는 겁니다.