신기한오소리38
신기한오소리3823.01.26

콧털은 정말 뽑으면 안되나요???

예전에 어떤 티비 프로그램에서 콧털은 뽑지말고 자르라고 잘 못 뽑았다간 사망에 이를 수도 있다고 하던데 정말 콧털을 뽑다 죽을 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 로맨틱한오색조252입니다.

    코털을 뽑다가 죽는건 흔한 경우는 아닙니다.

    다만 코털을 뽑다가 염증이 생길경우, 심한경우는 뇌신경을 지나 뇌쪽으로 뇌농양, 뇌수막염등의 합병증을 일으킬수 있기때문에 가급적 코털을 뽑기보다는 콧털가위로 잘라서 관리하시는걸 권장드립니다

    답변에 도움이되셨다면 좋아요 부탁해요!

  • 안녕하세요. 환한사랑새168입니다.

    사람의 코는 귀와 뇌 구강 모두와 이어지고 특히

    세균에 취약한데 그걸 막는역할이 콧털입니다.

    콧털을 뽑은자리는 세균침투가 용이해지기

    때문에 뇌쪽에 세균이 들어가 사망한 사례가

    있습니다. 저도 콧털이 걸리적거리면 뽑고 싶은

    충동을 느끼지만 안좋은 사례를 떠올리며 그냥

    콧털깎이로 정리하고 있습니다. 절대 손으로

    건들지 마시고 기기로 정리하시거나 미관상

    보이는 부분만 콧털가위로 조금씩만 쳐주시는

    게 안전합니다.