이비인후과건강상담
우물안개구리
우물안개구리23.05.15

이가 깨져서 치과에 갔다왔는데 신경 치료를 하면 이가 약해진다고 합니다

나이
성별
남성

이가 깨져서 치과에 다녀왔는데 신경 치료를 하게 되면 이가 약해진다고 합니다

신경 치료와 이의 강도가 관계가 있는지 궁금합니다

설명해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리보다는 치과 카테고리에 올려보시는게 적절하겠습니다.

    치과 카테고리가 따로 있습니다.

    신경 치료는 신경의 감염을 줄이기 위해서 신경부위에 소독을 하는거고 이 과정에서 신경도 손상을 받기 때문에 이가 약해진다고 표현하셨을 수 있습니다. 이빨 강도 자체가 약해지는건 아니고 신경이 약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여기는 치과 카테고리가 아니라서 말씀드리기가 참 어려운데요. 치아 사이로 신경이 지나갑니다. 그래서 신경 치료를 하게 되면 치아 가운데의 단단한 부위를 많이 제거해 나가야 하기 때문에 치아가 약해질 수 있다고 합니다. 치과 카테고리에 다시 한번 문의하시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신경치료를 시행과정에서 치아 중앙부분에 일부 구멍을 뚫은채로 치료를 진행하기 때문에 치아가 일부 약해질 가능성은 있습니다. 치료과정에서 어쩔 수 없이 발생하는 위험성이지만 치료를 위해서는 감안하고 치료를 시행하고 있습니다.

    감사합니다.