치과건강상담
유쾌한늑대39
유쾌한늑대3921.11.27
치아부식 (치료,관리) 어떻게 해야하나요?

잇몸과 치아가 보이시 시작점이 부식이 진행중입니다.

이걸 어떻게해야 호전이될까요? 그리고 치료를한다면 어떻게 하게되나요? 아는정보도 없고 동내병원 방문해보니 전부 도자기로 쒸워야한다는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸과 치아사이에 시작점이 부식이 되는것처럼 보인다면 마모증의 가능성이 높습니다.

    마모증은 치아에 과도한 교합력이 가해져서 휘다가 깨져나가는 경우도 있고 칫솔질을 할때 너무 강한 힘이 작용해서 깍이는 경우가 있어요.

    시린증상이 심하지 않다면 마모증이 진행되지 않도록 조심히 사용하는것이 좋고 시린증상이 심하다면 치과재료로 해당부위를 메꾸면 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 부식이 있다는 증상만으로는 정확한 부위나 범위 등의 상태를 알 수 없어 진단이 불가능합니다.

    부식된 부위가 깊거나 넓지 않은 경우에는 해당 부위를 제거하고 간단히 떼우는 치료를 할 수 있습니다.

    하지만 부식된 정도가 깊은 경우에는 신경치료가 필요할 수 있으며 범위가 넓은 경우에는 치아의 손상이 크기 때문에 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한 판단은 검사후 가능하므로, 치과에 내원하여 담당선생님과 상의하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부식이 정확한지 파약해야 합니다. 치아가 부식되는 경우에는 위산이 역류되거나 부식을 일으키는 직접적인 요인이 있어야 합니다. 그 이외에는 부식보다는 충치 진행 도중이라고 볼 수 있습니다. 다만 현재 상황을 정확히 파악하고 그에 따라 부식이 아닌 충치라면 치아를 강화하기 위해 레진 치료를 하거나 할필요가 있습니다.

    무조건 치아를 씌우는 것은 아니며 부식이라고 표현하는 부분이 크지 않다면 간단히 수복으로 해결 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림