치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.14

지르코니아와 골드 차이가 무엇인가요?

크라운을 해야 되는데 지르코니아와 골드중에 고르라고 히는데 장단점이 무엇인가요? 어떤차이가 있는지 궁금합니다. 가격은 지르코니아가 저렴하더군요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골드는 금속이니 단단하여 파손될 염려는 없습니다. 그러나 금은 누런색이라 미용상 표시가 많이 납니다.

    지르코니아는 치아 색깔과 비슷하여 표시가 나지 않지만 금 보다는 튼튼하지 못합니다. 그러나 지르코니아 왠만해서는 파절되지 않으니 요즈음은 지르코니아를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지르코니아는 치아 색을 가지면서 치아 만큼 강한 강도를 가진 도재식 물질입니다. 골드는 지르코니아에 비해 심미성은 떨어지나 생체친화적인 물질이므로 치아에 대한 적합도가 높습니다. 보통 어금니와 같은 부위에는 골드, 그 이외에 심미적인 부위에는 지르코니아를 많이 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지르코니아는 치아색 나는 재료로 가장 단단한재료이며 심미성이 장점입니다. 골드는 흔히 하시는 금니이며 치과에서 가장 오랫동안 사용한 재료이지만 심미성이 떨어지고 금값이 많이 올라서 가격이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지르코니아는 치아의 색상과 유사하여 가장 심미적이고 가격도 싸지만 금보다는 내구성이 떨어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    지르코니아는 치아색과 가깝지만 강도가 치아보다 강해 대합치를 마모 시키기 쉽고 처음 장착 시 자연치아 삭제량이 골드 크라운보다 많은 단점이 있습니다

    골드 크라운은 처음 장착 시 자연치아 삭제량이 적으며, 치아와 성질이 비슷해 대합치 마모가 적고 적합성이 높은 장점이 있지만 심미성이 매우 떨어지는 단점이 있습니다

    크라운 하는 위치에 따라 적절한 크라운의 종류가 다르므로 상담을 통해 결정하시는 것이 좋습니다