혈액검사후 결과에서 백혈구가 낮으면

성별 여성
나이 53세

피뽑고 혈액검사만 했었는데 결과가 백혈구가 낮다고 해서요.

백혈구가 낮으면 나타나는 증상들 및 아래 내용들이 궁금합니다.

1. 백혈구가 낮으면 나타나는 증상

2. 백혈구가 낮으면 받아야 하는 검사

3. 백혈구가 낮으면 백혈구를 높일 수 있는 방법

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

백혈구 수는 단순히 낮다고 해서 특별한 질환을 의심하기는 어렵습니다. 정상인에서도 백혈구 수치는 다소 낮을 수 있으며 일정 수준으로 낮은 (500 미만) 경우 당장 조치가 필요할 수도 있습니다. 일반적으로 골수기능이 저하되거나 항암치료 등을 받았다면 수치는 감소할 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 백혈구 수치도 중요하지마 백혈구의 모양을 보는 백혈구 분획또한 주의해 보아야 합니다. 면역저하의 경우 백혈구수치가 낮을 수 있고 혈액종양내과 진료 후 주사치료를 통해 높일 수 있으나 우선 진단이 우선입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 백혈구 수치 감소증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      백혈구 수치가 감소할 수 있는 경우는 약물복용이나 혈액질환, 영양결핍, 자가면역질환 등에 의해서 생길 수가 있습니다. 출혈에 의해서도 백혈구 감소증을 유발할 수 있으나, 일반적인 생리 출혈양으로는 백혈구 감소증은 잘 발생되지는 않습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        1. 특별히 나타나는 증상은 없습니다.

        2. 열이나거나 감염소견이 보이면 추가 검사르 해야합니다.

        3. 특별히 높일수 있는 방법은 없습니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          1. 백혈구가 낮으면 전반적인 면역기능이 떨어져 있다고 생각하면 됩니다.

          2. 정상과 비슷하면 특별히 검사는 안하겟지만 많이 낫다면 혈액도말검사를 통해 혈액질환을 감별합니다.

          3. 백혈구 생성을 돕는 약도 있지만 조금 낮은 수준이면 그냥 지켜봅니다

            태안군보건의료원

            1. 백혈구가 저하된다고 하여 특별히 나타나는 증상은 없습니다.

            2. 백혈구가 지나치게 낮을 경우 혈액 관련 질환을 감별하기 위한 골수 검사 등이 필요하겠습니다.

            3. 특별한 질환 없이 단순히 백혈구 수치만 다소 낮다면 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 생활 습관을 유지하면 자연스럽게 호전됩니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              단순히 백혈구가 낮다라는 것만으로는 정확하게 말하기는 어렵습니다.

              정확히 수치가 어떤지, 백혈구를 이루는 성분들의 비율이 어떤지를 말하여야 합니다.

              해당 부분에 대해서 담당의사분과 상의 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                1. 백혈구가 낮다고 해도 나타나는 증상은 거의 없습니다. 대부분은 원래 낮은 편이거나, 일시적인 바이러스 감염 증상으로 낮아진 경우가 많습니다.

                2. 정상 범위보다 많이 낮은 경우가 아니라면(혈액암이 의심되는 정도가 아니라면) 1~2달 지나서 재검사를 해 봅니다.

                3. 일시적인 바이러스 감염이라면 그냥 놔두면 회복됩니다. 원래 낮은 사람은 골수 기능이 괜찮다면 그냥 지켜봐도 됩니다.