이비인후과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.31

백혈구 수치는 어떤경우에 낮아지나요

나이
성별
여성

혈액검사를 했을때 혈구수치들이 떨어져 있을경우는 어떤 질환일 경우에 그렇게 나타나는 건가요?

백혈구 수치가 낮은경우 어떤검사를 추가적으로 더 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    백혈구 수치가 감소할 수 있는 경우는 약물복용이나 혈액질환, 영양결핍, 자가면역 질환 등 여러 가지 요인에 의해서 생길 수가 있습니다. 출혈에 의해서도 백혈구 감소증을 유발할 수 있으나, 일반적인 작은 출혈양으로는 백혈구 감소증은 잘 발생 되지는 않습니다. 백혈구 감소증은 급성인 경우 수일간 지속되다 회복되나, 만성인 경우 수 개월에서 수 년간 지속되기에 추가적인 검사 필요 시 골수검사와 같은 정밀 검진이 요망되며 경과 관찰이 필요 합니다. 따라서 질문자께서 현재 한약 등 복용 중인 약물들은 없는지, 다른 추가적인 증상들은 없는지 문진과 진찰이 필요하며, 백혈구가 감소하면 우리 몸의 면역이 떨어지기 때문에 감염과 같은 합병증에 대해 주의를 요합니다.

    일반적으로, 대개 특별한 약물 복용력이 없다든지 다른 특별한 증상이 없는 경우 라면 예후가 나쁜 편은 아니므로 경과 관찰 하시면 되지만, 반복 검사를 했을 때 수치가 지속적으로 낮으면 골수검사 등이 필요할 수는 있습니다.