내과의료상담
잘웃는후루티115
잘웃는후루티11524.04.05

건강검진에서 백혈구 수치가 낮다는데 어떤 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진시 3.0 x 10^3 / ul 감소소견이 나타나 한달뒤 재검사 요청이 왔는데 이전에도 검사 시 비슷한얘기가 있었는데 이번에는 한달뒤 재검사하자고 해서 조금 겁이나네요 이수치가 낮게되는 이유와 낮으면 어떤병에 걸릴수 있는것인지 궁금합니다

  • 건강검진에서 백혈구 수치가 낮게 나왔다는 정보만 가지고 그것의 원인이 무엇인지 어떠한 문제가 있는 것인지 알아내는 것은 가능하지 않습니다. 반복하여서 수치가 낮다면 혈액내과적으로 문제가 있는지 진료 및 정밀 검사를 받아 보아 감별해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백혈구의 경우는 변동이 크기 때문에 어느 정도 왔다갔다 합니다

    따라서 지속적으로 낮아진다던가 하면 문제가 있지만 그렇지 않고 정상화되거나 현재 정도 수치를 유지한다면 문제 없습니다

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감소소견 3.0 x 10^3/ul 은 백혈구 감소증(leucopenia)을 의미합니다. 정상 범위는 4.0~10.0 x 10^3/ul 이므로 3.0은 약간 낮은 수치입니다.

    일시적인 감소일 수 있으나, 지속된다면 다음과 같은 원인들을 의심해볼 수 있습니다.

    • 바이러스 감염

    • 자가면역질환

    • 영양결핍

    • 골수 기능 이상

    • 선천적 결함

    • 방사선/화학요법 등의 치료

    경증 감소라면 큰 위험은 없지만, 백혈구 수가 지나치게 낮으면 감염에 취약해질 수 있습니다. 의사의 추가 검사와 상담을 통해 원인을 찾고 조치를 취하는 것이 안전합니다. 재검사 후에도 지속될 경우 전문가와 상의하여 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일시적으로 낮을수도 있어 추가적인 검사를 해보시기 바랍니다

    단순히 백혈구 수치가 낮다고 특정질환을 유추해내긴 힘듭니다.