내과건강상담
색다른남생이86
색다른남생이8624.03.12

건강검진할때마다 백혈구수치가 낮음

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

6년전부터 종합검진때 백혈구 수치가 낮게 나와서 걱정이 됩니다. 재검사하면 정상으로 나오는데 앞으로 어떻게 건강관리하면 좋을까요?

참고로 2023년 검사 백혈구 3.25(처음검사) 5.25(재검사)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백혈구 수치가 낮게 나오는 것을 백혈구 감소증이라고 합니다. 백혈구는 면역 체계에서 중요한 역할을 하므로, 지속적인 백혈구 감소는 건강에 주의를 요합니다. 다만 건강 검진에서 일시적으로 낮게 나오는 경우도 있으니, 정기적인 추적 검사가 필요합니다.

    앞으로의 건강 관리를 위해 다음과 같은 사항을 권해드립니다:

    1. 정기 검진: 6개월에서 1년 간격으로 혈액 검사를 받아 백혈구 수치를 모니터링하세요.

    2. 균형 잡힌 식단: 다양한 과일과 채소를 섭취하여 비타민과 무기질을 충분히 공급하세요. 단백질 섭취도 충분히 하는 것이 좋습니다.

    3. 충분한 수면: 하루 7-8시간 정도의 수면을 취하여 면역력을 높이세요.

    4. 스트레스 관리: 스트레스는 면역력을 저하시킬 수 있으므로, 명상, 운동 등을 통해 스트레스를 관리하세요.

    5. 감염 예방: 손 씻기, 마스크 착용 등 감염 예방 수칙을 잘 지키세요. 필요하다면 독감 백신 등의 예방 접종을 고려하세요.

    백혈구 감소가 지속되거나 다른 증상(피로, 잦은 감염, 출혈 등)이 동반된다면 혈액 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 골수 검사 등 추가 검사를 통해 원인을 파악하고, 적절한 치료 방침을 세울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    따로 관리하지 않아도 됩니다

    백혈구 수치는 변동이 많은 수치입니다

    재검사시처럼 다시 검사를 하면 수시로 바뀝니다

    어이가 없을 정도로 수치가 낮거나 그렇지 않으면 지속적으로

    낮던가 하지 않은 이상 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈구 수치가 정상 근처로 낮게 나오는 경우가 있기는 합니다. 그 사람의 특징이라서 특별한 원인이 있는 경우가 아니라면(약물이나 백혈병, 일시적 감염 질환) 그냥 지켜 보셔도 됩니다.