기타 의료상담의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.05

백혈구 수치가 낮으면 어떤병이 올수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피검사를 했는데 백혈수 수치가 좀 낮다고 하시는데요. 3.9면 위험한건가요. 백혈구 수치가 낮아지는 원인은 어떤것이 있나요? 그리고 낮으면 어떤병이 올수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백혈구 수치가 낮으면 정상적으로는 감염되지 않는 세균들에 의해서

    감염증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3.9라도 단위에 따라 달라질 수 있습니다. 백혈구 숫자가 지나치게 낮을 경우 이로 인해 기회감염증이 발생하여 치료가 어려울 수 있으며 이는 흔한 경우는 아닙니다. 정상 상한치 근처 백혈구 감소증은 임상적으로 큰 의미가 없는 경우가 많습니다.

  • 단위를 구체적으로 명시하지 않으셨지만 3.9 X 1000/mm^3 정도라면 정상 범위보다 매우 살짝 낮은 상태로 문제가 없습니다. 컨디션 변화에 따라서 정상적으로 그 정도로는 낮아질 수 있으며 충분한 휴식 및 건강 관리를 통해서 호전시킬 수 있습니다. 백혈구감소증을 유발할 수 있는 다른 원인들로는 감염성 질환, 자가면역 질환, 선천성 질환, 골수의 질환 등 다양하게 있습니다. 백혈구 수치가 많이 낮으면 몸의 면역력이 약하다는 것을 의미하며 각종 감염성 질병에 취약해집니다.