손톱 발톱은 왜 계속 자라는건가요?

안녕하세요? 손톱, 발톱은 일정기간이 지남 자라서 깎아야하잖아요. 그냥 그대로면 좋을텐데 손톱, 발톱은 왜 계속 자라는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

인체의 조직 중 평생동안 자라는 것은 손·발톱과 머리카락. 동물의 경우 날카로운 발톱은 생존을 위한 필수 도구지만 사람은 이런 기능을 상실해 퇴화된 상태입니다 나이로 인해 손톱이나 발톱을 단지 미용상의 기능만 가지고 있는 것으로 인식하는 사람들이 있지만 실은 중요한 기능을 합니다.
손톱이나 발 톱 머리카락은 우리 몸을 덮고 있는 피부가 특수한 기능을 하기 위해 변화된 조직. 머리카락은 머리를 외부로부터 보호하는 기능을 하며 손·발톱은 걷고 물건을 잡는데 사용되는 손가락이나 발가락 끝의 힘을 강하게 유지시켜 줍니다. 만약 손,발톱이 없으면 걷거나 물건을 집을수 조차 없을겁니다.
인체조직 중 손·발톱만이 평생동안 자라는 것처럼 느껴지지만 실은 피부도 평생동안 자랍니다.
도움이 되었나요??

    안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    손톱과 발톱은 케라틴이라는 단백질로 이루어지는데

    아주 강하기 때문에 쉽게 부러지거나 찢어지지 않아요

    그런데 이 케라틴이라는 것은 신기하게도

    끊임없이 새로 만들어지기 때문에 손톱과 발톱은

    평생 자랄 수 있는 것입니다

    감사합니다