따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.08

손톱과 발톱은 왜 계속 자라는걸까요?

안녕하세요? 손톱과 발톱 개개인마다 차이가 있지만 길면 잘라주잖아요. 며칠지남 또 자라있는데 손톱과 발톱은 왜 계속 자라는걸까요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    인간은 유인원때부터 사냥과 열매채집 등 손과 발을 많이 사용했는데

    이 과정에서 손톱과 발톱은 외부와의 접촉으로부터

    손 발을 보호하는 기능을 했습니다.

    또한 자주 쓰임으로써 빠르게 닳아서 보충과 보호의 기능을 위해

    계속 자라게 되었고, 피부가 밀어낸 죽은 세포가 굳어 자란 것이기도 합니다.

  • 손톱과 발톱은 인체의 각질 세포로 이루어져 있습니다. 이 각질 세포는 무기질과 단백질인 케라틴으로 구성되어 있으며, 세포가 죽어서 단단한 표면을 형성합니다.

    손톱과 발톱은 피부와 같은 각질 층으로 이루어져 있으며, 세포 분열과 세포 성장을 통해 지속적으로 자라게 됩니다. 이러한 자라는 과정은 손톱과 발톱의 밑부분에서 발생하며, 이곳에서 새로운 세포가 생성되고 위쪽으로 밀려나면서 자라게 됩니다.

    따라서, 손톱과 발톱이 지속적으로 자라는 이유는 새로운 세포가 생성되고 그것이 위쪽으로 밀려나기 때문입니다. 일반적으로 손톱과 발톱은 3~6개월 사이에 한 번씩 자랍니다. 그러나 나이, 건강 상태, 환경 등에 따라 자라는 속도는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    인체의 조직 중 평생동안 자라는 것은 손·발톱과 머리카락. 동물의 경우 날카로운 발톱은

    생존을 위한 필수 도구지만 사람은 이런 기능을 상실해 퇴화된 상태입니다

    나이로 인해 손톱이나 발톱을 단지 미용상의 기능만 가지고 있는 것으로 인식하는 사람들이 있지만 실은 중요한 기능을 합니다.
    손톱이나 발 톱 머리카락은 우리 몸을 덮고 있는 피부가 특수한 기능을 하기 위해 변화된 조직.

    머리카락은 머리를 외부로부터 보호하는 기능을 하며 손·발톱은 걷고 물건을 잡는데 사용되는

    손가락이나 발가락 끝의 힘을 강하게 유지시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 써니0111입니다.

    손톱이 자라는 부분은 조근(손톱뿌리) 쪽인데

    그 곳에서 세포 분열이 일어나 손톱이 자라는 것입니다.

    손톱이 자라는 속도는 사람마다 조금씩 다르지만

    보통 하루에 0.13㎜ 정도 자랍니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    손톱과 발톱이 자라는 과학적인 이유는 피부 깊은 곳에서 새로운 세포를 만들어내면서 죽은 세포를 밀어내고 이게 밖으로 나오면서 굳어져 자라게 되는 것입니다.

    참고로 손톱의 경우 발톱보다 2~3배 정도 자라는 속도가 빠른데요 이는 자극에 따른 차이입니다.

    일반적으로 대부분 손을 자주 사용하고 손으로 무언가를 하게 되며 자극을 주어 빨리 자라게 되는 것입니다.

    또한, 혈액순환이 심장에서 발끝보다는 손에 더 잘되기 때문입니다.