경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.19

네마녀의 날은 어떤 날을 말하는 건가요?

이번에 네마녀의 날이라는 것을 처음들어봤는데

미국에서 말하는 네마녀의 날은 경제에서 어떤 날을 네마녀의 날이라고 하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2008년 5월 개별주식선물이 도입되면서부터 우리나라도 트리플 위칭데이에서 쿼드러플 위칭데이 즉 네마녀의 날로 변경됐습니다. 미국은 옵션 만기일이 세 번째 금요일로 정해져 있어 매 분기별 3ㆍ6ㆍ9ㆍ12월 셋째 주 금요일이 네마녀의 날입니다. 네마녀의 날은 '네 마녀가 빗자루를 타고 동시에 정신없이 돌아다니는 것같이 혼란스럽다'는 뜻으로 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이며 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생합니다.

    특히 이날은 파생상품과 관련해 숨어있던 현물 주식 매매가 정리매물로 시장에 쏟아져 나오면서 예상하기 힘든 주가 움직임이 나타나기도해 예상치 못한 주가 급등락을 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 네 가지의 파생상품의 만기일이 겹치는 날을 말합니다. 이러한 네 마녀의 날은 다른 국가들에도 존재하는데 날짜는 다르다고 합니다. 네 마녀의 날을 이루는 파생상품은 다음과 같습니다.

    1.주가지수 선물, 옵션
    2.개별주식 선물, 옵션

    우리나라의 네 마녀의 날은 3,6,9,12월의 두번째주 목요일이며, 주가가 막판에까지 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다.

    간단히 말씀드리면, 주가지수 선물 및 옵션, 개별 주식 선물 및 옵션 등 4 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날으로서 우리나라는 3월 6월 9월 그리고 12월 둘째 목요일에 진행됩니다. 네 마녀의 날에는 주가가 매우 흔들리며 요동칠 때가 많아 마녀가 심술을 부린다는 뜻으로 네 마녀의 날이라고 많이 부르곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날에는 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날 입니다.

    이 날에는 주가가 장이 끝날 때까지 요동 쳐 마치 마녀가 장난을 치는 것과 같다고 하는 데에서 이름이 유래되었습니다.

    3, 6, 9, 12월의 두 번째 목요일에 발생하며, 개별 주식 옵션, 선물 그리고 주가 지수 옵션, 선물 등 네 파생상품이 만기가 됩니다.