보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.06

전기요금을 아끼고 싶은데 어떡해야 할까요?

요즘 원유가격도 오르고 각종 에너지 가격이 급등하는 거 같아요

앞으로 전기세도 엄청 오를거 같은데 전기요금을 아낄수 있는 꿀팁이 있을까요?

전문가의 고견을 듣고싶어요 ㅎ

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1 냉방온도는 26~28℃로 유지한다
    냉방온도는 26~28℃로 맞추고 실내외 온도차가 5℃ 이상 나지 않도록 한다. 에어컨 필터를 보름에 한번 정도 정기적으로 청소하면 5% 정도 전기를 절약할 수 있다. 커튼을 쳐서 직사광선을 차단하는 것도 냉방 효율을 높일 수 있는 방법.

    2 에어컨은 선풍기와 함께 사용한다
    에어컨 1대는 선풍기 30대와 같은 양의 전기를 소모한다. 에어컨 설정온도를 2~3℃ 정도 높이고 선풍기를 함께 사용하면 10~14% 정도 전기를 절약할 수 있다. 에어컨과 선풍기를 같은 방향으로 켜두고 공기가 시원해지면 에어컨은 끈 다음 선풍기만으로 더위를 식히는데 선풍기 역시 2시간 이상 사용하면 효율이 떨어지므로 타이머로 시간을 조절하면서 사용한다.

    3 가전제품은 동시에 사용하지 않는다
    냉방이 집중되는 오후 시간대에는 다리미, 전자레인지, 전기밥솥, 진공청소기 등 순간 전력사용량이 높은 가전제품은 함께 사용하지 않는다. 에어컨을 켜놓은 상태에서 전자레인지와 진공청소기 등을 같이 쓰면 순간적으로 에어컨 2대를 동시에 켠 것과 같은 양의 전기가 소모된다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    요즘 전기세가 올라서 고민이시죠.

    햇빛이 잘 드는 곳이라면 태양광발전기설치하는 것도 나쁘진 않습니다.

    다만 초기 비용이 많이 드니 지금 거주지에서 오래 사실거면 매우 좋죠.

    여름에 에어컨으로 인한 전기료가 거의 안나온다고 하네요.