잘난호아친246
잘난호아친24620.06.17

React.js, Vue.js 중 무엇을 공부해야 할까요?

안녕하세요

이번에 웹 개발을 하려고하는데 react와 vue 중에 무엇을 공부해야할지 고민이 되서 질문 드립니다!

구글링하면 각각 장단점이 있고 취향 차이라 얘기하고 사람들마다 이야기하는게 너무 달라서 결정이 힘드네요.

웹 개발은 거의 안 해본 상태입니다!

  • 취향차이도 맞긴한데... 두 라이브러리의 장단점이 확실히 있습니다.

    본인이 생각하기에 더 가치를 두는쪽을 고르시면 됩니다.

    https://html6.tistory.com/207

    참고하시면 각 프레임워크의 장단점을 짧게 설명해주고 있습니다.

    간단하게 첨부드리면 아래와 같습니다.

    React

    - 웹 뿐만 아니라 앱 개발에도 사용 ( React Native )

    - 페이스북이라는 거대한 업체의 지원
    - 가장 거대한 커뮤니티
    - Virtual Dom

    HomePage : reactjs.org/

    Repository : github.com/facebook/react

    Vue

    - 가장 적은 러닝커브 ( jQuery 등에 익숙한 기존 개발자도 가장 편하게 도입 가능 )

    - 가볍고 빠르게 개발이 필요하다면 추천

    - Evan You 라는 개인이 프로젝트 리더

    - 2019년에 메인 리더인 Evan You 의 홍콩 시위 발언 관련하여 이슈 존재
    - 상대적으로 작지만 빠르게 성장중인 커뮤니티

    - 가장 최신에 릴리즈 시작한 프레임워크(2014년)
    - 양방향 바인딩
    - Virtual Dom

    HomePage : github.com/vuejs/vue#readme

    Repository : github.com/vuejs/vue

    다만 기본적으로 공부하시는게 취업하기 위함이라면 리엑트쪽이 일자리가 더 많기때문에 리엑트 공부하시는게 좋습니다.

    jQuery 등에서 3대장 프레임워크중에 하나를 가볍게 써보고 싶으신 목적이라면 vue 가 러닝커브가 적어서 쉽기때문에 vue를 해보시는게 좋습니다.

  • 웹 개발을 거의 해보지 않은 상태인데도 불구하고 react.js 혹은 vue.js를 꼭 이용해야하는지부터 생각해봐야합니다.

    또한 개발하려는 컨텐츠에 따라서.. 규모, 이용자 수, 유지보수에 따라서 사용하는 언어 역시 달라질 수 있습니다.

    개인적인 공부가 목적이라면 각각의 js를 통해서 웹 개발을 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    아예 웹 개발을 못할 때, 저도 똑같이 둘 다 고민하다가 리액트 먼저 공부했다가 지금은 현업에서 뷰를 주로 사용하고있습니다.

    그 때 제가 리액트 대신 뷰를 사용했던 이유는 공식 문서만 보고 개발했을 때 리액트는 당시 완전 초보자인 제가 바로 무언가 만들어내기가 많이 힘들었습니다. (화살표 함수, bind 함수, redux 등의 러닝 커브)

    근데 뷰는 자바스크립트 이해도가 깊지 않았는데도 공식 문서만 보고 무언가 구현하기가 쉬웠습니다. 그리고 라우터같은 기본적인 라이브러리들도 포함되어있다보니 더 수월했던 것도 있었습니다.

    물론 거의 2년 전 이야기구요, 지금와서 보면 이제는 크게 다르진 않은 것 같습니다. 그래서 선호도 차이라고 다들 얘기하는 것 같네요.