기타 육아상담육아
whddns
whddns23.07.24

아기가 어릴때 자주 우는 이유가 따로 있나요?

보통 아기가 어릴때 뭐만 하면 우는 것을 볼 수 있습니다. 그 이유가 따로 있을까요? 그냥 단순히 자기 마음대로 안되서 때쓰는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    배가 고프거나 피곤하다거나 혹은 심심하다거나 하는 것들이 요인이될수있으며

    아직 말을 못하기에 울음으로 이러한것을 표현하는것으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 끊임없이 다양한 감정을 경험하면서 그 감정을 처리하는 방법을 배우게 됩니다. 말이 서툴고 표현이 서툰 영아기일수록 그 감정을 처리하는 과정에서 울음이 먼저 터져나오게 마련이고 그것에 대해 어떻게 반응해주시느냐에 따라 감정 처리 기술이 발달하게 됩니다. 예를 들어, 아이가 장난감이 고장나서 속상해 운다면 '장난감이 고장나서 속상했구나. 괜찮아. 장난감은 고치면 돼.' 이렇게 얘기해주시면 자신이 장난감이 고장나서 속상한 감정이 들었고 이건 그렇게 슬픈 일이 아니고 고치면 된다는 것을 알게 됩니다. 따라서 아이 감정에 공감해주시고 감정을 말로 읽어주시면서 어떻게 행동하면 되는지 알려주세요. 그럼 점점 울음보다는 말과 행동으로 감정을 처리하면서 건강하게 자랄 것입니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이이 잠에서 깨는 경우는 성장통, 이앓이, 무서운 꿈을

    꾸는 등의 이유가 있습니다.

    자기 전 마사지 등으로 성장통을 줄여주시고 차가운 거즈 등을 통해

    마사지를 해주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 배고프거나 졸립거나 짜증날때 등 다양한 의사소통을 울음으로만 전달해요. 아기가 어떤 상태인지 알 수 있는 방법이 바로 울음입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어릴 때 우는 이유는 다양합니다.

    배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 잠자리가 불편해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 불안해서, 윈더윅스, 성장통, 배앓이 , 이앓이, 기저귀가 축축하고 더럽고 지저분하고 찜찜해서, 감기와 같은 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    또 자신의 감정을 언어로 표현하고 싶지만 언어로 표현하는 것이 미성숙하기 때문에 울음으로 자신의 감정을 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    관심 받고자 하거나 화나거나 뜻대로 되지 않을 때

    언어적 표현 능력이 발달되기 이전에 생각이나 의도를 표현하기 가장 쉬운 수단이기 때문에 울곤합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 말을 하지 못해요

    그렇기에 울면서 자신의 존재감을 알리고

    표현을 한다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직은 언어가 서툴기에

    아이들이 울음으로써 자신의

    감정 등을 표현한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 자신의 뜻대로 되지 않으므로 자주 울기도 합니다.

    부모님은 아이가 운다고 야단을 치기 보다는 아이의 마음을 읽어 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 언어로 표현이 힘들기 때문에 울음으로 자신의 의사를 표현하기도 합니다.