기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.16

아기가 울 때는 무조건 이유가 있는건가요?

신생아를 키우다보니 이유는 모르겠는데 울어재끼는 경우가 더러있습니다.

이때 드는 생각이 얘가 원하는게 뭐지?하는건데 도저히 이유는 모르겠습니다.

밥도 줬고 기저귀도 갈아줬고 덥거나 춥지도 않은거같은데..

아기들이 우는건 100% 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 우는것에 너무 스트레스 받지 마시고 우는게 아니라 엄마와 소통하는 거라고 긍정적으로 생각하시면 좋겠습니다 더욱이 신생아는 슬퍼서 우는게 아니고 표현할 수 있는 방법이 아직은 우는 것밖에 없으니까요

    충분하지 못한 수유, 불편한 잠자리, 이유 없는 영아산통의 이유의 울음이 아니라면 점차 아기의 울음소리도 파악이 되고 아기와도 원활한 소통이 이루어 질테니 화이팅 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아기의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다. 아이는보통 다음과 같은 상황에서 울고는 합니다 ^^

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇일된 신생아인지는 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    둘째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    셋째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    넷째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 운다면 이러한 가능성을 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 울 땐 기저귀를 확인하기 바랍니다.

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 하셔야 합니다.

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전엔 떼셔야 합니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주세요

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유없이 울지는 않습니다

    아이들 특히 신생아의 경우에는 조금만 불편하고

    조금만 마음에 안드는 것이 있어도

    우는 것이 아이들의 표현하는 방식이기때문입자

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통은 대개 이유가 있어서 웁니다.

    기저귀가 젖었거나 배가 고프거나, 몸 컨디션이 안 좋으면 울음으로 표현을 하지요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통일수도 있으며

    아이가 우는것은 무언가 불편함이 있어서 나타날수있습니다.

    아이의 경우 말로 표현을 못하기에 이런것을 울음으로 표현한다고 보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 울음에는 이유가 있습니다.

    특히 신생아는 본능에 의한 욕구만 있는 시기이기 때문에 더욱 그렇습니다.

    대부분 배고프거나 배변 활동을 했거나, 졸릴 때 많이 웁니다.

    아이들마다 일정한 패턴이 있고 울음에도 차이가 있으니 주의 깊게 관찰해보세요.

    패턴을 알고 나면 빨리 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우는 것은 어떻게 보면 감정표현입니다.

    배가 고프거나, 컨디션이 좋지 않거나, 졸리거나, 피곤하거나,

    기저귀를 갈아주지 않아서 찝찝하거나 등의 다양한 이유로 아이들은

    우는 것입니다.

    아마 컨디션이 좋지 않아서 그럴 수도 있으니 참고하세요.