기타 육아상담육아
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.10

아기가 우는건 왜 때문인가요?

아기가 우는건 자연적인거 같은데 어떤 이유로 주로 우나요 기저귀가 축축해서일수도 있고 배가 고파서일수도 있고 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기를 키우시다 보면 아기가 가지고 있는 하루 일과 패턴이 생겨요.

    그래서 지금은 밥 먹을 시간, 밥 먹을 시간이 아닌데 울면 기저귀가 젖었구나, 밥 먹고 나서 조금 놀다 울면 졸린거.. 이렇게 금방 알아 차릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    모든 이유가 해당사항일 수 있습니다 아이는 말을 하지 못하기 때문에 울음으로 표현 하는 것 입니다

    아이가 울때는 잠올때 배고플 때 그리고 기저귀 갈 때 무언가 불편할 때 표현 하는 것이겠지요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 울음소리에 따라서 차이를 느낄수있을것입니다

    배가고프다면 배고품을 호소하면서 울고 기저귀가 불편하다면 다르게 울음으로 표현할것입니다

    이러한것은 아이에 따라서 소리나 행동등이 조금씩 차이를 보일것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 다양합니다.

    글의 내용대로 기저귀가 젖어서 울기도 하고, 배가 고파서 울기도 하고,

    몸 컨디션이 안 좋으면, 울기도 하고 또는 엄마, 아빠가 보고 싶어서 울기도 하므로,

    아이의 울음엔 바로 반응을 해주셔야 아이의 정서에 안정감이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    01 기본적인 환경이 불만족스러운 경우

    아기에게 있어서 기본적인 환경이 불만족스러운 경우란 배가 고프거나 실내 온도가 알맞지 않은 경우입니다. 먼저, 배가 고프면 몸을 꿈틀거리거나 팔다리를 펴면서 우는 행동을 보이고 손가락이나 입을 빠는 행동을 하기도 합니다. 그리고 실내 환경이 춥거나 더운 경우에도 민감하게 반응하여 울음을 터트릴 수 있습니다.

    02 옷에 이물질이 묻었을 경우

    아기들은 어른들보다 훨씬 민감하기 때문에 조금의 불편함이 느껴질 경우에도 울 수 있습니다.

    03 질병이 있을 경우

    아기들은 엄마 아빠가 눈치채지 못할 정도의 작은 증상의 질병이 있는 경우에도 민감하게 반응하여 울음을 터트리고 보채게 됩니다. 따라서 아기가 밤에 자주 울거나 보챈다면 주변 소아과를 방문하여 아이의 건강상태를 체크해 볼 필요가 있습니다. 아기들이 잘 걸리는 질병 중에서는 태열이나 기저귀 발진 등이 있으니 평소에 꼼꼼히 상태를 점검해야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    울음은 신체적 발달이 미숙한 아이들이 스스로를 표현하는 수단으로 사용합니다

    울음소리로 아이의 의사를 파악하기란 매우 어려워 보통 아이를 돌보며 경험을 통해 알게됩니다

    아이가 울면 제일 먼저 기저귀 부터 확인 하죠 그리고 일정 간격으로 수유를 하기때문에 이를 토대로 배고픔인지 배변으로 인한 불편감인지 알 수 있습니다