기타 육아상담육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.28

아이는 하루에 한 번씩 목욕을 시켜 줘야 하나요?

제가 평소에 가장 궁금했던게 아이는 목욕을 하루에 한 번씩 씻겨야 하는 건가요? 아니면 씻기는 거는 그냥 씻기고 목욕은 며칠이 한번 해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    겨울철인 점은 감안해서

    특별히 아이가 외출을 하지 않는 개월수라면 2~3일 정도에 한번씩 목욕을 시켜주면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 독감, 장염, 코로나 등 각종 감염병이 유행하고 있기 때문에

    외출을 하고 나서 목욕을 시켜주는 것이 감염병 예방에 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    겨울이고 아이가 땀을 흘리지 않았을 경우엔 매일 목욕시킬 필요는 없습니다. 아이 피부는 약하기 때문에 오히려 잦은 목욕이 피부를 건조하게 할 수 있습니다.

    목욕은 2~3일에 한번 씩 시켜주시되 얼굴, 손발, 목덜미, 중요부위는 매일 씻겨주시면 위생에 문제가 없을 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 2일에 한번 씻기셔도

    충분하며 아이가 땀을 많이 흘렸을 때에는 하루에 한번

    씻기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름철엔 땀도 많이 나고 먼지도 몸에 붙기 때문에 매일 샤워를 해야 하지만,

    겨울철엔 날씨도 춥고 활동량도 적고 또한 너무 자주 씻으면 몸이 건조하기도 하니

    구지 매일 목욕을 시키지 않아도 될 것 같아요.

    일주일에 두 세 번 정도만 목욕을 시켜도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    추운 날씨로 인해 외부활동과 땀분비가 적다면 매일까지는 안시키셔도 됩니다

    세안과 손발만 씻기더라도 속옷은 매일 갈아입히는레 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이목욕은 하루에 한번은 시켜주는 것이 좋습니다. 초등학교 입학전가지는

    아이들이 활동량이 많고 기초체온이 높아 조금만 움직여도 땀이 나고 자발적인

    깨끗함 유지를 하기 어렵기 때문에 하루를 마무리하면서 샤워를 하고 잠을 재우는

    것이 수면에도 좋다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀을 너무 흘린다면 물로만 수시로 씻겨 주신 후, 잠들 때 비누칠을 해서 샤워를 시켜주세요. 그러나 땀을 많이 흘리지 않는다면 하루에 한 번 씻기셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    여름에는 주 4회 정도 권장하고 있습니다

    하지만 날씨가 덥기 때문에 매일 할 수 밖에 없지요

    겨울은 날씨가 춥기 때문에 2일에 한번씩 해 주는 것도 괜찮을 듯 합니다

    감사합니다