대출경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.21

신용 등급이 아주 낮으면 대출 불가능인가요?

신용 등급이 높을수록 대출도 잘 되고 대출 이율도 더 낮게 할수있는거 같은데 신용 등급이 아주 낮으면 대출 자체가 불가능한가요 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수라는 것은 해당 고객의 신용을 반영하는 점수이기 때문에 신용점수가 낮은 경우에는 대출이 불가능하거나 혹은 대출이 가능하더라도 대출한도가 적고 금리가 매우 높게 반영이 되게 됩니다.

    그렇기 때문에 신용점수가 낮을수록 2금융권 혹은 3금융권으로 점차 대출을 받을 수 있는 곳이 적어지게 되다 보니 향후 대출을 받으실 계획이 있는 경우에는 신용점수 관리가 무엇보다 중요한 이유입니다. 신용점수가 너무 낮으신 상황이시라면 3금융권의 대출을 받으시기 보다는 가급적 비용을 줄이고 신용점수를 올리신 후에 1금융권 대출을 받으실 수 있도록 준비를 하시는 것이 더 낫다고 말씀드리고 싶습니다. 2금융권 이하의 대출을 받기 시작하시면 빚에서 헤어나오기는 정말 힘들어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 낮을 경우에는 대출이자에서 불리하게 작용하고, 특히 700점 이상을 유지하지 못할 경우 대출자체가 불가능해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 신용점수가 매우 낮은 경우는 일반 신용대출은 어렵지만 햇살론 등 특별한 상품의 경우는

      대출이 가능할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    신용점수가 상당히 낮다면 금융기관에 대출을

    신청하더라도 이를 거절당할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    요청하시는 금액에 따라서 등급의 여하는 나뉘고 있지만

    정말 소액의 기준이라면 크게 영향을 받지는 않습니다.

    다만 금액이 크거나 한다면 대출승인이 나지 않을수 있고

    1.2금융권에서도 허용되지 않는 신용조건이면 급하신경우에는

    대출보다는 다른 방법을 이용하시는게 좋습니다.

  • 1금융권에서의 대출은 거절당할게 분명합니다.2금융권의 저축은행이나 캐피탈로의 대출을 찾아봐야하는데요.요즘 토스 같은곳에서도 정보를 입력하면 가능한 금융회사와 한도와 금리까지 자세히 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    대출 가능 금액이 줄어들고 이율이 많이 높아요. 그래서 신용 점수 높게 유지 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 아주 낮아도 대출이 가능 합니다.

    1금융에서는 받을 수 없지만 대신에 신용 등급이 낮으면 금액 제한과 높은 이율을 생각 하셔야 합니다.