저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

국민연금이 정말 노후의 대안인가요?

국민연금이 노후에 매우 중요하다 그렇지 않다로 말들이 많은 것 같습니다.

그리고 국민연금이 고갈되고 나면, 나중에는 십원도 못받을 수도 있다 등등의 소문도 있구요.

국민연금을 현재 내고 있는 상황인데, 정말 국민연금이 일반적인 종신보험이나 개인연금과 비교하여 노후안정에 도움이 되는 지요.

국민연금을 취소하고, 그냥 개인연금만 가입하는 것이 어떨까 생각하고 있는데, 전문가님들 생각은 어떠신지요?

  • 함께걷는사람
    함께걷는사람20.09.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금은 4층 구조로 설계를 해드리고 있습니다.

    1층 국민연금, 2층 퇴직연금, 3층 개인연금, 4층 주택연금입니다.

    국민연금의 경우 의무로 납부를 해야하는 보험이기 때문에 취소가 불가능 합니다.

    국가에서 보증을 한다고 명시하진 못하지만 그래도 약간의 가능성이 있습니다.

    다른연금과 다르게 국민연금은 매년 받으시는 수령금이 상승하게 됩니다.

    퇴직연금과 개인연금은 불가능 합니다.

    4층의 연금을 잘 준비하셔서 안정적인 노후생활을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금을 받을수 있을듯 하면 유지하세요.

    국민연금 만큼 좋은건 없습니다.

    다만, 우리나라 국민연금은 대부분 우리나라 주식시장에 투자가 되기 때문에 수익률이 좋지 않고, 손해도 많이 보기도 합니다.

    증시 시황에 따라 손해를 보고 파는 경우도 생기니까요.

    그렇다보니 수익률이 매우 낮거나 마이너스인 경우가 많아서 증가하고 있는 국민연금 지급을 지속적으로 보장하기는 어렵지 않을까 합니다.

    그래서 고갈된다는 말이 나오는듯 합니다.

    오죽하면 국민연금을 빼면 우리나라 주식시장이 주저 앉는다는 말까지 있으니까요.

    그렇다고 주식시장에 뺄수도 없는것이 주식시장이 무너지면 우리나라 경제가 위태로워 집니다.

    우리나라 국민들의 투자성향이 너무 부동산에 치우쳐 있다보니 주식시장에서 연금을 뺄수가 없어요.

    외국처럼 투자의 비중이 주식이 높거나 부동산과 비슷해야 하는데 우리나라는 너무 부동산에 편중되어 있다보니 주식시장으로 자금의 유동성이 매우 낮아요.

    그래서 뺄수가 없는 상황으로 알고 있습니다.

    여러가지 문제로 인해 이러지도 저러지도 못하는게 아닌가 하는 생각입니다.

    이는 제 개인적인 의견이니 전문자분들의 의견을 청취해 보시기 바라며, 질문하신 부분은 적절히 조합을 하시는게 좋지 않을까 합니다.

    혹시 모르니 민간연금도 준비를 하시는게 미래에 일어날수 있는 리스크에 대한 대비가 아닐까요?

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금 중요합니다.

    국채 발행등 향후에 국민연금 자본이 고갈될 수도 있지만

    그 부분은 국가에서 다 책임지고 지급할겁니다.

    개인연금보험 보다는 지급율등 전체적으로 볼때

    국민연금이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금의 상황은 많이 아시다시피 또 이렇게 질문하고 계시듯이 우려의 목소리들이 많이 터져나오고 있는 것이 현실입니다.. 국민연금수령이 지금으로부터 멀면 멀수록 더 유동적일 수 밖에 없겠죠.. 그래서..

    보험사에 연금보험 하나를 여력되시는대로 준비하시는걸 추천합니다..

    요즘 변액보험 뉴스에 자주 나는 회사.. 회사에서 전담팀이 해외상품 위주로 직접 관리 운용해주는 펀드.. 지속적인 괸리와 소통.. 이렇게 변액연금보험 월적립식 20년 납입하시면.. 직전 6년 운용 수익률 기준.. 비과세 적용..20년 만기때 수령액으로 8천 전후 준비하실 수 있을 것입니다