이비인후과건강상담
신속한후루티190
신속한후루티19023.08.14

코로나 감염 이후 맥박이 빠르고 호흡곤란이 오는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염되고 3달이 지났지만 여전히 후유증을 겪고 있습니다.

대표적인 증상으로는 맥박이 빠르고 심장 두근거림도 느껴집니다. 이것 때문인지 호흡이 곤란한 경우가 잦아 응급실을 3번이나 찾았습니다. 심장내과에 입원해서 여러 검사를 했지만 심장문제는 아닌 것 같다는 말씀을 들었습니다.

최근에는 어지럼증도 동반되어 일상생활을 하기가 많이 힘듭니다. 원인이라도 알면 그에 맞는 치료라도 받을텐데.. 너무 답답합니다.

최근 2주 사이에도 호흡곤란과 맥박이 지나치게 빨라(1분에 160회 정도) 응급실을 가게 되었는데,

한번은 바닷가에서 물놀이 튜브에 바람을 넣다가 호흡곤란이 왔고, 또 한번은 노래를 부르다가 호흡곤란과 맥박이 빨라져 응급실을 방문했습니다.

정말 사람사는게 아닙니다....

인터넷에 찾아보니 호흡곤란과 관련해 폐고혈압이라는 병이 있던데, 제 증상이 연관성이 있을까요?

그리고 맥박이 빠른 것은 교감신경 문제라는 말이 있던데... 그래서 자율신경 검사를 받아보라고 하던데 무슨과에서 어떤검사를 받아봐야 할까요?

그리고 갑상선항진 같은 문제일 수도 있다는 글도 보았습니다. 이건 또 어떤과에서 무슨 검사를 받아봐야 좋을까요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해서는 여러가지 후유증 증상이 생길 수 있으며 그것의 발생 여부 및 종류 등은 예측이 가능하지 않습니다. 말씀하시는 증상은 단순 후유증일 수 있으며 그렇다면 검사에서 이상이 없는 것이 자연스럽습니다. 폐고혈압을 의심할만한 증상으로 보이지는 않으며 심장내과에서 시행한 검사에서 이상이 없었다면 가능성도 크게 높지 않습니다. 자율신경과 관련하여서는 신경과, 갑상선 문제에 대해서는 내분비대사내과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인터넷은 너무 다양한 정보가 있고, 실제 본인 증상과 같다고 생각되지만 너무 관련 없는 내용도 많습니다. 코로나 이후에 다양한 후유증이 생길 수 있기는 합니다. 일단 심장의 문제가 아니라고 들었다면 심리적인 문제일 가능성도 고려해 봐야 될 듯 합니다. 항불안제를 써보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 홀터 심전도, 심초음파, 갑상선호르몬 검사, 심장효소수치 검사 등이 필요할 수 있기 때문에 우선 심장내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    가능성이 높지는 않으나 폐고혈압에서도 일어날 수 있는 증상으로, 초음파 받아보시는 것을 권유 드립니다.