치과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.08.08
젤리를 먹다가 이를 떼웠던 부분이 빠졌습니다

떼웠던 이가 젤리를 먹다가 빠졌습니다. 의사선생님께서 떨어지기 쉬운위치라며 떨어지게되면 씌우자고 하셨었는데.. 씌워야 될것같습니다. 근데 제가 지금 시간이없어서 치과를 못가고있는상황입니다.

아프거나 시리거나 그러지는 않아서 그냥 생활하고있는데. 어제 부터 갑자기 그쪽 잇몸이 살짝 간지럽습니다.

이거 치주염일까요??

그리고 치과치료를 미룬것과 관련이있을까요.. 한달정도 뒤에나 치과를 갈수있을것같습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    젤리를 먹다가 치아가 빠진 경우 빠진 부위의 잇몸이 간지러운 증상은 치주염과 연관성이 있지는 않으며 빠른 시일내에 치과를 방문하여 상태를 파악하고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 나타난 감각일 수 있습니다. 단순히 해당 부위가 간지럽거나 자극이 있다고 해서 치주염을 의심하지는 않습니다. 또한 해당 증상이 직접적으로 치료 부위와 연관되어 있을지는 검사를 해보셔야 하며 수복해야할 위치가 있다면 빠른 시일 내에 치과 방문 후 해주시는 것이 더 큰 질환으로 이어지는 것을 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우, 질문자님처럼 간지러울 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    또한

    떼워둔곳이 빠진치아는 최대한 빨리가셔야 그대로 붙일 수가 있습니다.

    위치에 따라 다르지만 인접면을 포함한경우, 옆의 치아가 움직이면 다시 붙이기 힘든 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    때웠던 게 빠진상태에서 시간이 오래 지나면 충치가 생길 수 있습니다.

    잇몸이 간지러운것은 치석이 껴서 그럴수있는데, 때웠었던 부위에 따라서 치석이 더 잘낄순 있습니다.

    방치되면 좋지 않기떄문에 우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환의 자가진단 지표 입니다.

    잇몸의 가려움,부종. 양치, 치실 사용 후 잇몸에서 출혈. 치아 뿌리의 노출. 고름이 나오는 경우. 씹을때 통증. 치석이 많은 경우. 치아의 동요. 구취가 심한 경우. 차고 뜨거운 음식 섭취시 과민반응

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    떼우신게 떨어졋다면 빨리 가셔서 치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 욱신거리는건 떨어져 나간 부위가 자극이 가서 그럴수도 있으니 빨리가셔서 치료를 받으세요.