숭늉한사발
숭늉한사발23.03.12
비오는 날에는 왜 전과 막걸리가 땡기죠?

비가 부슬부슬 내리는 날에는 동네 전집이 바글바글합니다. 비가 오는 날에는 어떠한 이유로 전과 막걸리를 찾는 사람이 많아지나요?

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    예전 농경생활을 주로 할때 비가오면 농삿일을 할 수 없어 집에서 쉬며 막걸리를 마셨고 간편하게 해먹을수 있는 음식이 전이었기 때문에 그 때부터 유래되어 마실술이 다양해지고 먹거리가 많아진 요즘에도 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은참새190입니다.

    풍문이긴합니다만

    비오는 소리와 전이 기름에 튀겨지듯 익는소리가 닮아있어 생각난다고 합니다 기름기있는 음식을 먹으니 시원한 술도 찾게되는것이고요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 숙연한고양이92입니다.

    전통이나 유레는 없는걸로 알고있고요 술드시는분들에서 유행처럼 나온말중에

    하나인듯합니다