역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.21

원어민들도 알아듣기 힘든 방언들은 어떤 계기로 생겼을까요?

한국도 그렇지만 세계 각국에는 다양한 방언들이 존재하는데요.

어지간하면 억양들이 약간 다른 정도거나 단순한 지칭하는 사물의 이름이 다른 정도인데

한국의 제주방언처럼 같은 한글인데도 알아듣기 힘든 방언의 경우은 어떻게 생겨나게 됐을 까요?

(영어의 경우엔 호주 영어?? )

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지역방언은 지리적 단절로 인해 생겨나는 것으로 교통이나 통신이 발달하지 않았던 시기에 현재보다 지리적으로 단절이 심해 지역에 따른 특수 억양, 성조, 단어들이 개별적으로 발달하고 이어져 내려왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 접근성 때문 입니다. 지금은 제주도 같은 경우 배를 타고 가지 않으면 갈수가 없었지요. 그래서 제주도는 나가기도 들어가기도 힘든 곳이였습니다. 그러다 보니 서울 표준말이 제대로 들어 갈수도 없었고 그들만의 사투리가 생겨났습니다. 그러나 지금은 텔레비젼이나 인터넷이 잘 발달되어서 사투리는 점차 없어지고 제주도 사람들도 서울 표준말을 많이 쓰게 된것 입니다. 영어도 마찬 가지 입니다. 영국 영어를 쓰는 영국인들이 호주에 유배 되서 갈떄 호주에 정착한 영국인들은 영국 영어에서 변질된 그들만의 사투리가 발달된 것이지요.