반려동물 건강반려동물
단단한게216
단단한게21623.03.15

고양이 먹이는 잘먹는데 살이 안쪄요

성별
기타
반려동물 종류
고양이

직장주변에 길고양이 몇마리 먹이를주곤 하는데 아주적은고양이가 맘에걸려 따로 먹이를

주곤하는데 잘먹고하는데 살이 안쪄요 구충제먹여보라하는데

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런 고양이의 경우 충분히 밥을 먹어야 할 때 잘 먹지 못해서 면역이 떨어져서 바이러스에 감염이 이미 된 경우일 수도 있습니다.

    보통의 경우 그런 길 고양이들은 도태되지만, 그래도 글쓴이 덕에 삶의 연명이 가능해보이네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 아무리 많이 먹어도 살이 안찌는 것은

    성장기이거나, 질병이나 감염의 상태일 수 있습니다. : 기생충감염, 내분비질환 (갑상선기능항진증 등)

    길고양이는 대체로 잘 못먹고 다니고 영양이 부족하기 때문에 간식을 많이 주는 것처럼 보여도

    항상 배가고프고, 말라있을 수도있습니다.

    정화한 이유를 파악하려면 동물병원에서 추가적인 장비와 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    살이 안찌는 질환은 매우 다양하며 그 중 하나가 기생충일 뿐입니다.

    그래서 구충제를 먹인다고 살이 반드시 찐다고 확신할 수 없습니다.

    기저의 질환 가능성이 있으니 동물병원에 가서 진단을 받고 결과에 따른 치료를 하는게 현행법상 합법적인 과정입니다.