정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.08.06

암호화폐를 가장 안전하게 보관할 수 있는 방법은 무엇 인가요?

암호화폐 시장이 다시 상승세를 타면서 거래소 해킹 소식도 비례해 증가하는 것 같습니다.

대형 거래소도 예외는 아니다 보니 대형 해킹 사건이라도 벌어지면 거래소의 내 자산도 마냥 안전하기만한 것은 아닌 것 같습니다.

몇 년간 암호화폐를 보유한다고 가정할 때 이를 가장 안전하게 보관할 수 있는 방법은 무엇 일까요?

  • 안녕하세요. 암호화폐를 투자하는 투자자라면 자신의 암호화폐를 거래소에 보관하는 것이 좋을지 아니면 개인지갑에 보관하는 것이 좋을지 고민을 한번쯤은 해보았을 것입니다. 질문 주신 내용에 대해서 한번 아래와 같이 답변을 드려 보겠습니다.

    • 몇 년간 암호화폐를 보유한다고 가정 시 가장 안전하게 보관할 수 있는 방법

      • 암호화폐를 가장 안전하게 보관하는 방법은 인터넷과 분리된 콜드월렛과 같은 하드웨어 월렛에 암호화폐를 담아서 금고에 넣어 보관하는 방법입니다. 하지만 이러한 방법은 너무 과한 측면이 없지않나 있다고 생각하고요... 그나마 개인이 가장 안전하게 보관할 수 있는 방법은 국내 암호화폐 거래소 중에 보안이 가장 뛰어난 암호화폐 거래소에 보관하는 것이라고 생각합니다. 어차피 개인은 보안에 대해서 철저하게 신경쓸 수 없기 때문에 보안이 철저한 거래소에 맡기는 것이 가장 안전하다고 보는 것이죠. 특히 기술적, 관리적, 물리적 보안인증을 하면 받을 수 있는 ISMS 인증서를 발급받은 암호화폐 거래소에서 보관을 하는 것을 추천 드립니다.

  • 인녕하세요. 암호화폐 보관에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐 보관 방법

      • 암호화폐 보관은 핫월렛(온라인)보다 콜드월렛(오프라인)에 보관하는 것이 가장 안전합니다.

      • 암호화폐 프라이빗키는 가급적 전자기기에 보관하지 않고 별도의 수첩에 기록하고 분실에 대비하여 2차, 3차 백업한 후 안전한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

      • 암호화폐 키를 분리할 수 있다면 프라이빗키(오너키)와 퍼블릭키(엑티브키)를 분리하여 운영하고 필요하다면 멀티시그(다중승인)를 사용하는 것도 좋습니다.

    • 즉, 암호화폐 보관은 프라이빗 키 관리에 따라 달라질 수 있습니다.

    • 따라서 암호화폐 키를 전자기기에 보관하는 것보다 수첩에 기록하여 보관 하거나 하드월렛을 사용하는 것이 현재로써 가장 안전한 방법이 되겠습니다.

      • 참고로 하드월렛인 나노렛저가 고장이 날 경우 다른 나노렛저에 니모닉을 사용하여 복구할 수 있습니다.

    감사합니다.