정형외과건강상담
흰라마289
흰라마28922.09.20
왼쪽어깨랑팔에통증이있는데왜그런걸까요?
나이
성별
여성

왼쪽어깨랑 팔에 갑자기 통증이있습니다

오른손잡이라서 오른쪽은 가끔저리고

아픈데 왼쪽이아픈건처음이라

자주쓰는팔이아닌데

왜이런걸까요

허리디스크가있는데 허리랑연관된통증

일수도있나요?

  • 안녕하세요.

    허리디스크와 어깨통증과는 연관이없습니다.

    일단 왼쪽 어깨가 아픈것은 혹시 부지불식간에 왼쪽을 부딪혔거나 잠잘때 잘 못잔경우 그리되었을 강성도 배제할순없습니다. 가까운 정형외과등의 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨와 팔의 통증에 대하여 질문하셨습니다.

    해당 증상은 허리디스크와는 전혀 관련이 없어보이며 어깨 관절의 말초신경, 충돌증후군 등을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 팔 통증의 완화에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    자주 쓰지 않는 팔에 통증이 있는 경우, 목 디스크의 가능성을 고려해야 할 것으로 보입니다.

    거북목 등 목이 과도하게 구부러진 경우, 목 신경이 눌리면서 그 아래로 내려가는 어깨 신경과

    팔 신경이 같이 저리고 아픈 통증을 느낄 수 있습니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 허리쪽의 디스크와는 크게 관계 없어 보입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크와는 연관이 없습니다. 어깨 자체의 문제일 수도 있지만 경추 디스크의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 허리디스크랑의 연관성은 없어 보입니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어께에 통증이 생긴경우 오십견의 가능성이 있습니다.

    오십견은 어깨 관절을 감싸고 있는 관절막에 퇴행성 변화(염증)가 생기면 관절막이 점차 굳어지는 질환입니다.

    어깨 관절막에 염증이 생겨서 관절막이 어깨뼈에 유착되어 어깨 운동범위가 감소하는 질환으로, 의학적으로는 ‘유착성 관절막염’이라고 불러요

    오십견이 생기지 않도록 하기 위해서는 스트레칭을 꾸준히 하시는것이 좋습니다 .