에어컨에서 이상한냄새가 나는데 어떻게 제거하나여??

가끔씩 애어컨에서 식초?냄새같은 시큼하고 찌린내가 난적이있습니다. 그때는 바빠서 그러려니 했는데 시간지나고보니 또 냄새가 나네요 원인과 해결그리고 예방법을 알고싶습니다 도와주세요

총 5개의 답변이 있어요.

자주 쓰지 않고 안에 청결이 유지되지 못해서 세균이 번식해 있는 경우일 수 있습니다. 보통 안좋은 냄새의 원인은 단순한 돌이나 숟가락 같은 무생물체에 있지 않고 세균 같은 유기물의 변성의 주변 물질과의 화학작용으로 생깁니다.

제거 방법으로는 내부를 깨끗히 씻고 잘 말리는 방법, 페브리즈 같은 항균 기능이 있는 탈취제를 뿌리는 방법, 자주 작동시키면서 환기를 시켜서 바깥으로 다 내보내는 방법을 추천합니다.

참고로 내부를 깨끗히 씻었다고 하더라도 충분히 제대로 말리지 않는다면 수돗물의 물질을 양분으로 하는 집 내부의 먼지 속의 세균이 다시 번식하는 둥 의미가 없을 수 있으니 잘 씻고 잘 말리셔야 좋습니다.

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 냄새 제거 방법

    1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

    필터는 물세척 가능합니다.

    2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

    냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

    3.실외기 청소

    실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

    동반합니다.

      냉방을 틀고 송풍으로 물기를 제거해야되는데 안해서 곰팡이 냄새 또는 시큼한 냄새가 나는 것 같습니다.

      1시간 동안 냉방을 18도에 맞춰서 틀어주시고 송풍으로 2~3시간정도 틀어 주시면 냄새는 많이 없어 질거에요.

      그래도 많이 나면 업체를 불러서 청소를 해야 됨니다

        안녕하세요

        에어컨에서 냄새가 나는건 에어컨에 세균이 증식된다는 신호입니다.

        에어컨을 사용하실땐 다 사용후 바로 끄지말고 송풍으로 10분 15분정도 가동시켜 에어컨에 남아있는 물기를 완전히 말려주셔야 곰팡이가 생기지 않습니다.

        그리고 주기적으로 필터세척을 해주셔야합니다

        필터는 직접 꺼내실수있으니 꺼내서 세척 후 건조하셔서 다시 사용하시면 됩니다.

        그렇게해도 계속 나면 에어컨청소업체에 맡겨서 약품으로 처리하는방법도 있습니다.

          곰팡이 냄새입니다.

          차량을 운행하시다보면 차량 에어컨에서도 그러한 냄새가 나는 경우가 있습니다. 그럴 때문 에어컨을 분해하여 청소하여야 합니다.

          차량용의 경우네는 연막살균탈취제가 있지만 그것도 3개월에 한번씩은 해주어야 합니다.

          일반 가정용 에어컨의 경우나 시스템에어컨 같은 경우에 개인이 분해조립을 할 수 있다면 분해하여 깨끗하게 세척하고 소독하여 사용하면 되지만 그럴 수 없다면 전문 청소업체에 요청하시면 깨끗해집니다 그 후 1~2년에 한번씩만 해주시면 됩니다.

          대신 필터는 1개월에 한번 정도는 물과 중성세제로 닦아주시는 것이 좋고, 시중에 파는 차량용 스프레이형태의 곰팡이 및 냄새제거제도 도움이 됩니다.