주유소 기름은 언제 주유하는게 경제적 인가요?

늘씬****

아침이다 오후다 말이 있는데요.주유소는 언제가야 경제적일가요?

총 2개의 답변이 있어요.

날렵****

기온이 내려가면 휘발유의 밀도가 올라가고 기온이 올라가게되면 휘발유의 밀도는 팽창하게 된다고 합니다. 기온이 내려간 아침이나 저녁에 주유를 하게되면 동일한 금액을 주유하더라도 더 많은 양을 주유할 수가 있게되요 기온이 높은 한낮에 주유를 하게되면 기름이 조금만 들어가도 그만큼 밀도가 팽창되니 실제 주유량보다도 적은 기름을 주유하게 되는거죠 그러니 가급적이면 기온이 낮은 시간대를 이용해 주유를 하신다면 조금이라도 가격대비 많은 주유량 효과를 보실 수 있다고 합니다.

    기름은 온도가 높아지면 부피가 팽창하면서 밀도가 낮아지는 특성이 있습니다. 반대로, 온도가 낮아지면 부피가 수축하면서 밀도가 높아지죠. 따라서, 기온이 낮을 때 주유를 하면 같은 가격으로 더 많은 기름을 넣을 수 있습니다. 하루 중에는 한낮보다는 기온이 상대적으로 낮은 이른 아침이나 저녁에 주유하는 게 효과적이에요.

    또 한가지 팁을 드리자면, 비가 오거나 눈이 내리는 날에는 주유를 피하는 것이 좋습니다. 습도가 많아지면 연료탱크 안에 수증기가 발생할 수 있는데요. 물방울이 많아지면 상대적으로 기름이 적게 들어가게 됩니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=15097835&memberNo=7441963