자동차생활
탈퇴한 사용자

기름은 언제 주유하는게 경제적일까요?

기름같은 경우 주유하는 시간대에 따라서 들어가는 기름에 양이 달라진다고 하던데요.

이런 기름은 언제, 어디서 넣는게 제일 좋을까요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.01.25

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    기름의 경우 온도에 따라 비중이 변화하여

    온도가 높을때는 팽창하고 온도가 낮을때는

    수축을 합니다. 그러므로 가장 온도가 낮은 아침이나

    야간에 주유를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    주유를 언제 어떻게 하느냐도 중요하다. 휘발유의 부피는 온도가 1도 오를 때마다 약 0.11%씩 팽창한다. 기온이 비교적 낮은 아침이나 저녁에는 밀도가 높아지기 때문에 같은 금액으로 더 많은 기름을 주유할 수 있습니다

    또 연료를 한 번에 가득 넣는 경우 차량의 무게가 무거워져 기름 소모량이 더 많아지게 된다. 적정 주유량은 연료탱크의 70~80%로, 주유시 가득 넣는 것은 지양하는 게 좋다. 연료 부족 경고등이 켜지기 전에 미리 주유를 하는 것도 기름을 아끼는 방법 중하나입니다

  • 안녕하세요. 대견한기러기72입니다.

    기온이 내려가면 휘발유의 밀도가 올라가고 기온이 올라가게되면 휘발유의 밀도는 팽창하게 된다고 합니다. 기온이 내려간 아침이나 저녁에 주유를 하게되면 동일한 금액을 주유하더라도 더 많은 양을 주유할 수가 있게되요 기온이 높은 한낮에 주유를 하게되면 기름이 조금만 들어가도 그만큼 밀도가 팽창되니 실제 주유량보다도 적은 기름을 주유하게 되는거죠 그러니 가급적이면 기온이 낮은 시간대를 이용해 주유를 하신다면 조금이라도 가격대비 많은 주유량 효과를 보실 수 있다고 합니다.